Сотрудник спецслужб Эстонии приговорен Россией к 15 годам строгой колонии

МИД Эстонии по сути отстранился от его защиты, публично настаивая, что сотрудник спецслужб Эстонии «похищен» ФСБ и отказываясь признать его подследственным

Таллин, 19 августа 2015, 11:03 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстона Кохвера — он признан виновным и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Об этом сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на своего корреспондента. Приговор был вынесен в 10:34 по московскому времени. От судебных издержек Эстона Кохвера освободили, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка. Однако он должен выплатить штраф в размере 100 000 рублей.

По словам адвоката осужденного Евгения Аксенова, приговор жесткий, так как Эстон Кохвер не признает свою вину. Также адвокат признал, что у него очень мало информации для защиты, так как все действия Кохвера связаны с эстонской государственной тайной, к которой он не имеет доступа. Он мог только пытаться смягчить аргументы обвинения. По словам Аксенова, «контактов в МИД Эстонии» у него нет.

Напомним, что на проходившем в Пскове суде над сотрудником эстонских спецслужб Эстоном Кохвером отсутствуют свидетели из Эстонии, сам суд носил закрытый характер, единственный представитель официальной Эстонии — дипломат из посольства республики в Москве — посетил заседание 27 июля. Эстонские власти настаивают на том, что Кохвер был похищен 5 сентября 2014 года российскими спецслужбами на территории Эстонии. В СМИ Прибалтики была развернута целая кампания с обвинением России в нарушении территориальной целостности Эстонии. В свою очередь, адвокат Кохвера Евгений Аксенов сообщил СМИ, что Федеральная служба безопасности России представила убедительные доказательства того, что задержание Кохвера проходило в лесу на российской территории на границе с Эстонией во время попытки вербовки агентом КаПо гражданина России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по версии адвоката, его клиента в будущем могут обменять на кого-то из интересных России лиц. Адвокат считает такой обмен весьма вероятным. Речь может идти об отбывающем тюремный срок за работу на российские спецслужбы высокопоставленном сотруднике КаПо Алексее Дрессене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.