Массовое заражение африканской чумой свиней в Эстонии вызвало подозрения

На свиноферме в 6000 голов чума приняла резкий характер, хотя до этого там были приняты все меры биобезопасности и случаев гибели скота не фиксировалось

Таллин, 19 августа 2015, 11:01 — REGNUM  Специалисты Ветеринарно-пищевого департамента Министерства сельского хозяйства Эстонии проведут расследование обстоятельств заражения африканской чумой крупного поголовья в 6000 свиней на ферме волости Пурмани (южная Эстония). Об этом сегодня, 19 августа, сообщило эстонское издание Eesti Ekspress со ссылкой на чиновников ведомства. По одной из версий, заражение могло произойти умышленно. Подобные подозрения вызывает то обстоятельство, что на данной свиноферме до сих пор правила биобезопасности соблюдались неукоснительно, а мертвых свиней там не обнаруживали вплоть до массовой вспышки заболевания.

Владельцы свинофермы пока отказываются от общения с прессой и воздерживаются от комментариев до конца расследования. Тем не менее они признают, что все меры предосторожности были приняты, а присутствие людей на свиноферме сведено до необходимого минимума.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Минсельхоз Эстонии объявил, что оплатит свиноводам завершение их деятельности в связи с распространением африканской чумы свиней в стране. Затратные переустройство свиноферм, ограждение территорий, проведение ветеринарно-профилактических мер с поголовьем скота и прочие расходы делают бессмысленной экономическую деятельность малых хозяйств, признали эксперты. На данные цели будет потрачено 12,7 млн евро. В Министерстве сельского хозяйства Эстонии выразили надежду, что 75% затраченных на компенсацию средств будет компенсировано из средств Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.