Латвия: планируется увеличение бюджетных поступлений

Все эти средства пойдут на оборону и безопасность

Рига, 19 августа 2015, 10:55 — REGNUM  Коалиционная рабочая группа во вторник договорилась выделить 120 млн. евро из увеличения бюджетных поступлений будущего года на основной приоритет — безопасность. После заседания рабочей группы депутат Карлис Шадурскис сообщил журналистам, что достигнута договоренность по ряду вопросов, но многие так и остались не рассмотрены, пишет портал Delfi.lv.

Достигнуто соглашение о выплате дивидендов с прибыли предприятий с государственным капиталом в размере 90%, что даст бюджету дополнительно 27 млн. евро. Прирост базы пошлины на финансовую стабильность обеспечит 3 млн евро, а введение ежемесячной пошлины на эксплуатацию транспортных средств отложено на год, что даст примерно 30 млн. евро.

По словам Шадурскиса, наибольшее увеличение поступлений будет за счет так называемого налога на солидарность. «Если сейчас «потолок» социальных взносов на зарплаты составляет 4000 евро, то сегодня мы договорились об отдельном налоге, который будет поступать в государственный бюджет и позволит собрать примерно 40,9 млн. евро», — пояснил он.

Также рабочая группа договорилась о повышении ставки акцизного налога на горючее, что принесет бюджету дополнительно 12,5 млн. евро. Планируется повышение и акцизного налога на алкоголь, но пока без конкретных цифр.

«Мы договорились сегодня о примерно 120 млн. евро, но все эти средства «съест» главный приоритет бюджета — безопасность», — сказал Шадурскис, добавив, что 61 млн. евро из указанной суммы получит Министерство внутренних дел, а 59 млн. евро — Министерство обороны.

Вопрос о минимальной зарплате и подоходном налоге с населения сегодня не рассматривался.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, резкое повышение минимальной зарплаты в этом году, министр благосостояния Улдис Аугулис считает ошибкой. Министр уверен, что в следующем году минимальная зарплата должна остаться прежней — 360 евро. Также премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что в бюджете Латвии на следующий год невозможно будет увеличить индексацию пенсий. Тем временем, оборона остается одной из приоритетных отраслей.

Латвия обещает увеличить оборонный бюджет на сумму до 2% от ВВП, что является минимальным требованием со стороны НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.