«Мезенцев имеет реальный шанс занять место сенатора от Сахалина»

Его политический вес, опыт и практика нужны региону

Южно-Сахалинск, 19 августа 2015, 10:00 — REGNUM  Фаворитом при выборе сенатора, который будет в дальнейшем представлять Сахалинскую область в Совете Федерации, является генсек Шанхайской организации сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол России Дмитрий Мезенцев, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Виктор Бурлаков.

Как сообщало агентство, врио губернатора Олег Кожемяко внес изменения в список кандидатов в Совет Федерации: Светлану Мирову заменил Дмитрий Мезенцев. Ему конкуренцию составляют представитель регионального генсовета «Единой России» Лариса Корниенко и гендиректор ОАО «Сахалинское морское пароходство» Александр Мацук.

Читайте также: Дмитрий Мезенцев вошел в тройку кандидатов в сенаторы от Сахалина

«Выбор сенатора в Совет Федерации происходит на усмотрение регионов, но очень часто в российской практике сенаторов рекомендуют «сверху». Обычно это человек, который прошел горнило власти: Якунин от врио губернатора Цуканова в Калининградской области, Фетисов в Приморском крае. При этом к регионам сенаторы никакого отношения не имеют. Данная практика — палка о двух концах. К тому же принят закон, который устанавливает, что 10% состава Совета Федерации со следующего года может быть сформировано за счёт делегирования кандидатов от президента по своей квоте. Но президент не торопится этим воспользоваться. По крайней мере пока», — пояснил Бурлаков.

По мнению политолога, с одной стороны, сенатор, который не имеет к региону какого-либо отношения, попросту занимает некое «теплое место» и определенный срок отрабатывает в «тепличных условиях». С другой же стороны, Совет Федерации является той структурой, где, прежде всего, важны политические позиции сенаторов: их связи, контакты, возможности договориться с различными структурами и умение ходить по коридорам власти. Учитывая это, предпочтение обычно отдается «значимым» кандидатам, а не выходцам из регионов.

«Сейчас Сахалину нужен человек, который имел бы политический вес и который бы смог договариваться не только с российскими, но и с иностранными компаниями. Сказать точно, кто будет фаворитом в этой гонке, я не берусь, потому что все кандидаты слишком разноплановые. Однако, если высшее руководство страны не вмешается в ход событий, то по логике вещей наиболее предпочтительным кандидатом на должность является Дмитрий Мезенцев», — заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.