Брянск: коррупционные новостройки продолжают саморазрушаться

Жители скандальных Белых Берегов требуют признать непригодными для жилья еще две многоэтажки

Брянск, 19 августа 2015, 09:54 — REGNUM  Брянская городская администрация выделила деньги для проведения повторной экспертизы двух домов, которые были построены в поселке Белые Берега компанией «Евроотделкой». Об это ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Брянска.

В 2014 году эти дома были признаны пригодными для проживания, в них был проведен ремонт общей стоимостью 6 млн рублей.

Однако у жителей остались претензии к качеству жилья. Они обратились в суд, который постановил провести экспертизу домов и на ее основании принять решение о состоянии домов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дома были построены в 2009—2010 годах компанией «Евроотделка». В рамках государственных и муниципальных контрактов, заключенных с фирмой, директор компании-застройщика продала 112 квартир в домах, построенных в поселке Белые Берега. Подписал акты о приемке новостроек бывший сити-менеджер Брянска Сергей Смирнов.

Позже выяснилось, что дома были построены с грубыми нарушениями строительных норм и государственных стандартов. Жители, въехавшие в новые дома, обнаружили там массу недоделок — на фасадах некоторых домов и на стенах в подъездах пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень, окна зимой промерзали, шумоизоляция и вентиляция оставляли желать лучшего. Межэтажные перекрытия оказались выполнены некачественно, что в итоге привело к проседанию полов.

В течение долгого времени на проблему жителей этих новостроек власти просто не обращали никакого внимания. Только после встречи весной 2014 года представителя ОНФ с президентом Владимиром Путиным дело сдвинулось с мертвой точки — дома прошли массу экспертиз. Уже после отставки губернатора Николая Денина (в сентябре 2014 года) экспертная комиссия все же признала восемь из 10 домов непригодными для жилья.

Сейчас по делу уже осужден бывший градоначальник Брянска Сергей Смирнов. Экс-глава города осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сергей Смирнов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Кроме того, в суд направлено дело в отношении в отношении бывшего директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

Также следственное управление СК РФ по Брянской области предъявило бывшему директору ООО «Евроотделка» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.