Опубликован очередной «индекс свободы»

Согласно «индексу человеческой свободы», Россия в этом рейтинге ниже всех ее ближайших соседей

Москва, 19 августа 2015, 10:06 — REGNUM  «Индекс человеческой свободы» подсчитали в США. Институт Катона сегодня опубликовал первый доклад, посвященный расчету этого параметра. Автор идеи и основатель и президент «Института экономического анализа» Андрей Илларионов разъяснил в своем блоге в LiveJournal результаты исследования.

Согласно приведенным данным, Россия в этом рейтинге индекса человеческих свобод в 2012 году заняла 111 место, а, например, Казахстан — 96, Украина — 74, ЮАР — 70. Причем по индексу экономической свободы — незначительно на более высокой ступени (на 0,13), а по личной свободе — ниже относительно других стран (на 0,34).

«Такое сочетание значений индексов личной свободы и экономической свободы, как правило, характерно для стран Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии», — говорится к тексте.

Уточним, в ИЧС, по словам Илларионова, впервые была предприняты попытка оценить виды свобод, измерение которых значительно продвинулось в последнее время. Этот индекс включает 76 показателей, например, верховенство права, свобода выражения, свобода религиозной деятельности, регулирование бизнеса, труда и кредита.

Далее объясняется, что двумя главными компонентами является индекс личной свободы (ИЛС) и индекс экономической свободы (ИЭС). Причем исследование включает в себя временной отрезок с 2008 по 2012 гг., так как это «последний год, для которого имеются все необходимые исходные показатели». В исследование включили 154 страны.

Во второй таблице представлены изменения индекса в России за период с 2008 по 2012 год. По приведенным данным, за это время индекс экономической свободы увеличился на 0,13, а индекс личной свободы упал на 0,34.

Расчеты индекса вместе с Институтом Катона (США) проводили также Институт Фрезера (Канада), Либеральный Институт Фонда Фридриха Науманна (Германия), Институт экономического анализа (Россия) и Институт Визио (Словения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.