Владелец неизвестного памятника Шукшину предлагает выкупить его вскладчну

Известный уральский полярник Сергей Соловьев, который волей случая стал владельцем неизвестного памятника Шукшину и теперь его продает, обнародовал свое решение

Барнаул, 19 Августа 2015, 09:04 — REGNUM  Неизвестный памятник Василию Шукшину, принадлежащий уральскому полярнику Сергею Соловьеву, будет доставлен в Бийск. Об этом корреспондента ИА REGNUM известил сам Сергей Соловьев. Творение скульптора Вячеслава Клыкова он предложил перевезти в Бийск, установить на площади имени Шукшина и начать сбор денег на покупку памятника.

Иными словами, полярник предлагает жителям Алтайского края купить «брознового Шукшина» в складчину, поскольку срочно нуждается в деньгах.

В соцсети facebook.com он создал группу «Общественный Оргкомитет по установке памятника В.М.Шукшина в г. Бийске», в которой изложил свое виденье судьбы памятника Василию Макаровичу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бронзовый памятник Василию Шукшину продают «с молотка» в Екатеринбурге. Малоизвестная работа российского скульптора Вячеслава Клыкова принадлежит уральскому полярнику Сергею Соловьеву, но ему срочно потребовались деньги на «лечение близкого человека». Памятник был создан по заказу трех союзов: художников, писателей и кинематографистов для установки на могиле Шукшина. Но в последний момент вдова Лидия Федосеева-Шукшина приняла решение поставить на Новодевичье кладбище другое изваяние. Невостребованную скульптуру впоследствии и купил полярник Сергей Соловьев.

О том, что в Бийске уже определено место для этого неизвестного памятника он узнал из статьи ИА REGNUM «Уральский полярник продает неизвестный памятник Василию Шукшину». Слова председателя клуба шукшинистов Бийска Ольги Овчинниковой, полярника впечатлили.

«Памятник символичный. Шукшин стоит в проеме двери, он чуть-суть приоткрыл дверь. Он ведь только четверть десятилетия был в искусстве, когда ушел из жизни. Зато воздуха сколько он нам дал. Пришел, чтобы дать нам волю. Памятник красивый, знаковый. Где ему не стоять, как в Бийске», — отмечала в интервью корреспонденты «Катунь-24» шукшинистка Ольга Овчинникова.

Сергей Соловьев пояснил, что не может сейчас отдать Бийску скульптуру бесплатно.

«Да, действительно скульптуру В.С.Высоцкого я подарил городу Новый Уренгой, алтайцы не хуже северян, но у меня материальное положение такое, что я пока этого сделать не могу. И гарантировать что в ближайшем будущем моё материальное положение улучшится тоже невозможно», — отмечает Сергей Соловьев. После недельных раздумий он принял решение и обнародовал его в соцсети.

«Скульптуру перевозим в Бийск и устанавливаем на предназначенном ей месте. Скульптура больше никуда и никогда не перемещается при любых обстоятельствах, а вот право собственности на неё перейдёт к городу тогда, когда я получу за неё полностью причитающуюся мне сумму. Цену назначит независимый оценщик «Сбербанка» которому доверяют обе стороны. Если моё материальное положение улучшится, то я оставляю за собой право подарить памятник городу Бийску (полностью или частично будет зависит от моих возможностей)», — предложил полярник.

Сбор денег, по его представлению, будет выглядеть так: «Недалеко от памятника один из банков Бийска ставит банкомат по приёму микроплатежей от населения в счёт оплаты этого произведения искусства».

«Мне кажется, уговаривать олигархов или крупных чиновников стать меценатами — задача не только неблагодарная, но и, в какой-то степени, унизительная. Народ всегда было и будет главной действующей силой страны. В данном случае мы сами решим и сами сделаем! Микроплатежи великая вещь, делающая нас хозяевами своей судьбы», — заявил Сергей Соловьев.

«Я уверен, что Василию Макаровичу понравилось бы такое решение!», — подчеркнул полярник.

История с памятником получила большой отклик у жителей Алтайского края. Многие обсуждают эту тему в «Фейсбуке».

К примеру, Татьяна Огнева огорчена тем обстоятельством, что ни на одной фотографии продаваемого памятника Шукшину скульптуру нельзя полностью рассмотреть.

«Суть в том, что Шукшин не просто стоит на фоне дверного проема, он правой рукой «открывает» дверь. Дверь была обозначена «контуром» (перекличка с дверным проемом). Так именно этой детали на фотографиях не видно. Прежде чем что-то покупать, надо всё разузнать, сравнить первоначальный замысел Клыкова с тем, что сохранилось до наших дней. А если потребуется, то и восстановить недостающие детали», — считает Татьяна.

А алтайский исследователь истории Евгений Платунов даже нашел изображение памятника, каким он должен был быть по замыслу Вячеслава Клыкова. «Дверь присутствует частично», — отметил Евгений.

А известный алтайский архитектор Александр Деринг отозвался об этом памятнику Шукшину исключительно положительно: «Прекрасный памятник! Кстати, лучше, чем у нас на Пикете. Я до сих пор против того, что он стоит на Пикете».

Владелец памятника — Сергей Соловьев — предлагает создать «Всероссийский Оргкомитет по переезду скульптуры В.М.Шукшина на Родину и общественный пресс-центр при этом Оргкомитете».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество