Новый хозяин: ЕС против российско-сербских военных учений

Совместные учения России и Сербии идут вразрез с обязательствами Белграда в рамках интеграции в Европейский союз, заявляют в Брюсселе

Белград, 19 августа 2015, 08:55 — REGNUM  Европейский союз выступает против совместных военных учений России и Сербии, которые должны состояться в сентябре этого года. С заявлением об этом выступила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич."В нынешних обстоятельствах такие военные учения послужили бы неверным сигналом. Ожидаем от Сербии, что она будет действовать в соответствии со своими обязательствами в отношении ЕС и процесса присоединения», — приводит заявление Майи Косьянчич"Радио и телевидение Сербии».

17 августа состоялась встреча министров обороны России и Сербии Сергея Шойгу и Братислава Гашича, на которой обсуждалось развитие сотрудничества двух стран в военной и военно-технической сфере. Как сообщил по итогам встречи замминистра обороны России Анатолий Антонов, сербские военнослужащие примут участие в совместных с Россией и Белоруссией учениях Сухопутных войск, ВДВ и ВКС «Славянское братство — 2015», которые пройдут в сентябре на российской территории.

Напомним, в конце июля докладчик Европарламента по Сербии Дэвид Макалистер назвал совместные военные учения Сербии с Россией в числе факторов, затрудняющих интеграцию страны в Евросоюз.

Говоря о приведении сербской внешней политики и политики в области безопасности в соответствие с подходами Евросоюза, Макалистер отметил, что Белград имеет сходные с Брюсселем позиции уже по целому ряду вопросов, исключением же остаётся, в частности, вопрос о санкциях против России. «Не является позитивным сигналом для ЕС то, что Сербия принимала некоторых граждан России, которые находятся под санкциями Европейского союза, как и проведение Сербией совместных военных учений с Россией», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, первые совместные военные учения вооружённых сил России и Сербии прошли 14 ноября 2014 года на полигоне Никинцы под Белградом. В них приняло участие более 400 военнослужащих из обеих стран. Тем не менее, на днях министр обороны Сербии назвал США самым главным военным союзником Сербии.

Читайте по теме: Жертвы 1999-го преданы: Сербия назвала США своим основным военным партнёром

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail