Обнаружены «черные ящики» разбившего в Туве вертолета

Следствию необходимы обломки воздушного судна, однако до сих пор неизвестно, кто именно их будет собирать

Кызыл, 19 августа 2015, 08:47 — REGNUM  Следственная группа обнаружила на месте крушения Ми-8 авиакомпании «Тыва Авиа» бортовые самописцы, по результатам обследования которых стали известны достоверные данные о перелетах вертолета с 7 по 10 октября прошлого года, о переговорах пилотов. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Кызыле, которую провели председатель комиссии Межгосударственного авиационного комитета Владислав Акентьев и вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

«На месте автокатастрофы было определено, что воздушное судно разрушено, пассажиры и экипаж погибли, обнаружены признаки пожара, — рассказал Акентьев. — Существует необходимость эвакуации элементов вертолета для тщательного обследования непосредственно под горой или, что лучше, на территорию аэропорта. Комиссия считает наиболее вероятным нахождение ненайденных на сегодняшний день останков пассажиров и экипажа под обломками воздушного судна, которое потерпело крушение в результате столкновения с горным хребтом в условиях плохой видимости. Для продолжения следствия необходим вертолет, который и должен провести эвакуацию элементов конструкции вертолета и останков людей».

Однако до сих пор нет ясности, у кого арендовать вертолет, тем более что необходимая сумма — более 5 млн рублей — является существенной для бюджета республики. «Хотел бы подчеркнуть, мы заинтересованы в ускорении сроков следствия, и правительство республики делает все возможное для его скорейшего завершения», — сказал в свою очередь Дамба-Хуурак.

Пресс-служба тувинского правительства отмечает, что вертолет пропал 10 октября 2014 года и был обнаружен спустя десять месяцев. В настоящее время точной информации о том, сколько человек находилось на борту судна, нет: на рейс было зарегистрировано 12 человек, однако в вертолете, предположительно, находилось еще двое пассажиров без официальной регистрации. После проведения всех необходимых мероприятий будет установлено число погибших, а затем и их личности.

Читайте развитие сюжета: Дело о крушении Ми-8 в Туве прекращено

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.