На Алтае установят аппаратуру для слежки за интернет-пользователями

В Горном Алтае преступления, совершенные с использованием интернета, носят политический, а не экономический характер

Горно-Алтайск, 19 августа 2015, 08:19 — REGNUM  В Республике Алтай Министерство внутренних дел намерено к ноябрю текущего года установить специализированный аппаратно-программный комплекс для отслеживания активности пользователей сети Интернет «Пульт управления СОРМович-СОРД». В возможности комплекса входит круглосуточный мониторинг подключений к интернету, декодирование передаваемой и получаемой абонентами информации, возможность идентификации пользователей и оперативный доступ к передаваемой ими информации в режиме реального времени.

Об этих планах правоохранительных органов стало известно после того, как на портале госзакупок появилась информация о соответствующем аукционе, который республиканское МВД проводит 31 августа. Стоимость оборудования превышает 1,6 млн рублей.

В конкурсной документации оговаривается, что оборудование должно быть доставлено в республиканское МВД до начала ноября; подрядчику предстоит подключить, настроить и протестировать систему, а также обучить двух администраторов и двух пользователей для работы с ней, пишут «Новости Горного Алтая». Аппаратно-программный комплекс предназначен для круглосуточной автономной работы, а полученная информация будет регистрироваться в базе данных для дальнейшего просмотра и анализа. С помощью оборудования можно будет получить сведения обо всех подключениях абонентов к сети Интернет, а затем выделить подключения конкретного пользователя и изучить информацию, передаваемую или принимаемую им. Также возможно декодирование данных с целью выделения полезной информации из различных сетевых протоколов; осуществление поиска информации по ключевым словам, в том числе как по целому слову, так и его части в различных кодировках; идентификация пользователя по различным используемым им идентификаторам (логин, телефон, е-mail, ICQ, MAC-адрес, IP-адрес, VOIP-логин, VOIP-телефон).

Более того, сотрудники спецслужб получат возможность оперативного доступа к информации, передаваемой пользователем по сети Интернет в режиме реального времени, отмечает издание.

Добавим, на сайте госзакупок есть информация о том, что данный комплекс в прошлом году приобрели силовики Вологодской области, Ямало-Ненецком автономном округе, а также МУП «Горэлектросеть» в челябинском Магнитогорске.

Как сообщил источник ИА REGNUM в правоохранительных органах, с помощью такого оборудования силовики расследуют не только преступления экстремистского, но и экономического характера. Впрочем, в Горном Алтае наибольший резонанс вызывают все-таки «политические» правонарушения с использованием интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутата-коммуниста уличили в экстремистских комментариях

Так, в августе суд начал рассмотрение уголовного дела по обвинению в экстремизме депутата горно-алтайского городского совета Вадима Манзырова (КПРФ). Следователи считают, что Манзыров, используя псевдоним «Нацик», оставил на одном из местных сайтов комментарий, в котором высказался о запахе, строении черепа и умственных способностях людей русской национальности, проживающих на территории Республики Алтай. Он велел русским покинуть территорию региона. По решению суда этот комментарий был признан экстремистским, а в отношении депутата было возбуждено уголовное дело.

А недавно местное управление ФСБ распространило сообщение о том, что один из жителей Республики Алтай намеревался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам «Исламского государства». Об этом стало известно благодаря тому, что мужчина продолжительное время изучал видео — и иные материалы о деятельности ИГИЛ, размещенные в интернете, а также возможные маршруты выезда на территорию Сирии. Спецслужбы объявили ему официальное предостережение, уведомив сторонника ИГИЛ о том, что его действия могут создать условия для совершения преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*