В Приморье обесточили за долги школу, на очереди – детский сад

Местный бюджет поселка Ольга накопил 2,5 миллиона рублей долгов за электроэнергию

Владивосток, 19 августа 2015, 08:10 — REGNUM  «Дальэнергосбыт» усилил ограничения объектов социальной сферы Ольгинского района Приморья из-за долгов местной администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Энергетики вынуждены усилить введенные ранее ограничения поставок электроэнергии на объекты социальной сферы Ольгинского района. Учреждения, финансируемые из средств районного бюджета, задолжали за потребленную электроэнергию 2,5 миллиона рублей. Так, с 17 августа полностью отключена школа, с 20 августа планируется отключение детского сада в с. Милоградово.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, энергетики неоднократно обращались к главе Ольгинского района с просьбой урегулировать проблему, связанную с нарастающим объемом задолженности за потребленную электроэнергию. Вместе с тем реальных шагов по выплате долгов за электроснабжение объектов, финансируемых из муниципального бюджета, местные власти не предприняли. Долги накоплены еще в январе 2015 г.

Напомним, с мая часть организаций уже отключена от электроснабжения — библиотеки, дома культуры в селах Милоградово, Тимофеевка, Моряк-Рыболов, Пермское, Ветка, Лиственное, Михайловка, Молдавановка, Николаевка, Серафимовка, Маргаритово. В отношении образовательных учреждений в с. Веселый Яр и Милоградово также были введены частичные ограничения поставок электроэнергии.

Читайте также: В Приморье социальные объекты погрузились во тьму

Энергетики считают недопустимой ситуацию, при которой они в течение 6 месяцев кредитуют данные учреждения на весь объем их электропотребления в то время, как обязаны в четко установленные законом сроки вести расчеты с генерирующими и электросетевыми предприятиями.

«Дальэнергосбыт» вынужден пойти на жесткие, но законные меры, чтобы побудить власти осуществлять финансирование бюджетных учреждений своевременно и не допускать необоснованного роста задолженности», — пояснили в компании. — Мы, неся финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеем возможности отпускать электроэнергию в долг. И будем применять весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством».

Так, в судебном порядке уже взыскано около 2 миллионов рублей. В связи с этим бюджет Ольгинского района понесет еще и дополнительные затраты, связанные с оплатой судебных издержек, добавили в энергокомпании.

Читайте также: Долги Приморья и Хабаровска — на особом счету у энергетиков

Напомним, аналогичная ситуация в марте 2015 года сложилась в Спасске-Дальнем, где бюджетные учреждения города накопили долгов более 2 миллионов рублей. ОАО «ДЭК» также было вынуждено частично обесточить школы и детсады, а также Дом культуры и библиотеку.

В свою очередь глава местной администрации Вадим Мироненко заявил, что местный бюджет не имеет средств на оплату долгов. Неоплаченные счета обязалась оплатить администрация Приморского края, однако в кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.