«В Приморье подрывается действие судебной системы»

Защитник экс-председателя приморского отделения «Опоры России» раскрыл правду об аресте Виталия Гуменюка

Владивосток, 19 августа 2015, 07:37 — REGNUM  В Приморском крае в корне подрывается действие судебной системы Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил, адвокат председателя регионального отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка, обвиняемого в вымогательстве, Дмитрий Прокопенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в следственных органах отказывались называть причину, по которой Виталий Гуменюк находится под домашним арестом. Адвокат обвиняемого пролил свет на происходящее: в отношении его подзащитного еще 30 октября 2014 года было возбужденного уголовное дело по признакам статьи 163 УК РФ — вымогательство. В настоящее время идет предварительное расследование, опрашиваются свидетели. Тем не менее, Дмитрий Прокопенко утверждает, что уголовное дело было возбуждено незаконно заведомо неуполномоченным на то лицом с нарушением правил подследственности, которые установлены уголовно-процессуальным кодексом.

Читайте также: В Приморье председатель «Опоры России» помещен под арест
«Дело в том, что 163 статья относится только к компетенции следователей МВД. Является парадоксальным тот факт, что 30 октября 2014 года следователь СУ СК РФ по Приморскому краю Хачатур Мартиросян получил рапорт, не провел по нему проверки и в тот же день возбудил неподследственное ему уголовное дело. Не приняв дело к производству, он направил его к прокурору для определения подследственности. В данном случае тоже есть нарушения законодательства. После дело было передано следователю МВД, которая столкнулась с уже возбужденным уголовным делом и была обязана проводить расследование. Оно велось 9 месяцев, в течение этого времени подали жалобу в Генеральную прокуратуру, и дело было направлено в Следственный комитет. При этом в официальном ответе Генпрокуратуры тоже говорится о том, что при возбуждении уголовного дела были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Прокурору Приморского края было поручено принять меры реагирования, однако мы так и не получили из ведомства ответа, как на решение Генпрокуратуру отреагировали на месте», — заявил Дмитрий Прокопенко.

Вместе с тем адвокат все же рассказал, откуда «растут ноги» у данного уголовного дела. Основанием для его возбуждения послужило заявление Дениса Ревы, сына экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Ревы. Денис Рева был отправлен в тюрьму за покушение на убийство Виталия Гуменюка по найму. Этому в 2007 году предшествовал долг в размере 10 миллионов рублей, которые Гуменюк дал сыну бывшего депутата. Впоследствии суд установил, что денежные средства действительно были взяты Виктором Ревой в долг, и никакого вымогательства со стороны Виталия Гуменюка не было.

«Все это нарушает принцип преюдиции: ни прокурор, ни следователь, ни суд не вправе подвергать проверке обстоятельства, установленные вступившим в силу приговором по решению суда по гражданскому делу. Попросту: законодательно наложен запрет проверять то, что уже было проверено. Следователем поставлено под сомнение решение судьи Александра Троеглазова, решение судьи Ленинского суда, что в корне подрывает действие судебной системы Российской Федерации», — подчеркнул представитель защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.