«В Приморье подрывается действие судебной системы»

Защитник экс-председателя приморского отделения «Опоры России» раскрыл правду об аресте Виталия Гуменюка

Владивосток, 19 августа 2015, 07:37 — REGNUM  В Приморском крае в корне подрывается действие судебной системы Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил, адвокат председателя регионального отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка, обвиняемого в вымогательстве, Дмитрий Прокопенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в следственных органах отказывались называть причину, по которой Виталий Гуменюк находится под домашним арестом. Адвокат обвиняемого пролил свет на происходящее: в отношении его подзащитного еще 30 октября 2014 года было возбужденного уголовное дело по признакам статьи 163 УК РФ — вымогательство. В настоящее время идет предварительное расследование, опрашиваются свидетели. Тем не менее, Дмитрий Прокопенко утверждает, что уголовное дело было возбуждено незаконно заведомо неуполномоченным на то лицом с нарушением правил подследственности, которые установлены уголовно-процессуальным кодексом.

Читайте также: В Приморье председатель «Опоры России» помещен под арест
«Дело в том, что 163 статья относится только к компетенции следователей МВД. Является парадоксальным тот факт, что 30 октября 2014 года следователь СУ СК РФ по Приморскому краю Хачатур Мартиросян получил рапорт, не провел по нему проверки и в тот же день возбудил неподследственное ему уголовное дело. Не приняв дело к производству, он направил его к прокурору для определения подследственности. В данном случае тоже есть нарушения законодательства. После дело было передано следователю МВД, которая столкнулась с уже возбужденным уголовным делом и была обязана проводить расследование. Оно велось 9 месяцев, в течение этого времени подали жалобу в Генеральную прокуратуру, и дело было направлено в Следственный комитет. При этом в официальном ответе Генпрокуратуры тоже говорится о том, что при возбуждении уголовного дела были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Прокурору Приморского края было поручено принять меры реагирования, однако мы так и не получили из ведомства ответа, как на решение Генпрокуратуру отреагировали на месте», — заявил Дмитрий Прокопенко.

Вместе с тем адвокат все же рассказал, откуда «растут ноги» у данного уголовного дела. Основанием для его возбуждения послужило заявление Дениса Ревы, сына экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Ревы. Денис Рева был отправлен в тюрьму за покушение на убийство Виталия Гуменюка по найму. Этому в 2007 году предшествовал долг в размере 10 миллионов рублей, которые Гуменюк дал сыну бывшего депутата. Впоследствии суд установил, что денежные средства действительно были взяты Виктором Ревой в долг, и никакого вымогательства со стороны Виталия Гуменюка не было.

«Все это нарушает принцип преюдиции: ни прокурор, ни следователь, ни суд не вправе подвергать проверке обстоятельства, установленные вступившим в силу приговором по решению суда по гражданскому делу. Попросту: законодательно наложен запрет проверять то, что уже было проверено. Следователем поставлено под сомнение решение судьи Александра Троеглазова, решение судьи Ленинского суда, что в корне подрывает действие судебной системы Российской Федерации», — подчеркнул представитель защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу