«Быстрый ответ-15» НАТО: подготовка к худшему?

Кульминацией станет 26 августа, когда военные самолёты сбросят более тысячи парашютистов

Вашингтон, 19 августа 2015, 07:20 — REGNUM  В Европе стартовали крупнейшие со времён холодной войны учения НАТО, пишет The Telegraph.

В маневрах Swift Response 15 («Быстрый ответ-15») принимают участие около 5 тыс. военнослужащих из 11 стран-членов альянса: Великобритании, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Испании, Польши, Нидерландов, США, Франции, Португалии.

Учения начались 15 августа. Как отмечает командование американских сухопутных войск в Европе, речь идет о самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны.

Кульминацией станет 26 августа, когда военные самолёты сбросят более тысячи парашютистов и оборудование на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе. В целом учения продлятся до 13 сентября.

Стоит напомнить, что 12 августа британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Авторы считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Аналитики пришли к такому выводу на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в докладе.
Ранее издание The Daily Beast писало, что серия засекреченных летних штабных учений породила опасения в Минобороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России. Как заявили два сотрудника Пентагона в беседе с изданием, многие в армии считают, что после 15 лет контртеррористических военных действий сухопутные войска плохо подготовлены в плане логистики и численности к возможному наступлению России на союзников НАТО.
Среди проблем, обнаруженных в ходе военных учений, можно назвать недостаточное обеспечение ВС высокоточными управляемыми боеприпасами, а также сложности в поддержании многочисленного военного контингента.

«Смогли бы мы победить русских сегодня [в длительном военном конфликте]? Безусловно, но для этого потребовалось бы все, что у нас есть, — заявил сотрудник Минобороны США. — Иными словами, мы не так готовы, как нам хотелось бы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail