СМИ: Балканские страны обсуждают продление «Турецкого потока» до Австрии

Греция, Македония, Сербия и Венгрия осенью могут заключить меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии

Москва, 19 августа 2015, 05:32 — REGNUM  Греция, Македония, Сербия и Венгрия обсуждают возможность строительства газопровода от Турции до Австрии. Соответствующий меморандум главы внешнеполитических ведомств четырёх стран могут подписать предстоящей осенью, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на одного из участников проекта.

В случае успешного завершения переговоров газопровод мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300−1400 километров, получивший название Tesla, может быть запущен в 2019 году. Стоимость проекта предварительно оценивается в 4−5 млрд евро.

Сообщается, что проект уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса. Представитель сети подтвердил эту информацию. На данный момент соответствующего статуса у проекта ещё нет.

Представитель МИД Венгрии сообщил, что газ в Tesla по плану будет поступать не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP и что Tesla сможет работать и в реверсном режиме.

Как сообщало ИА REGNUM, после отказа России от проекта газопровода «Южный поток» из-за запрета Еврокомиссии в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas заключили меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода по дну Чёрного моря из России в Турцию, а далее — до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Мощность газопровода, как предполагается, составит 63 млрд кубометров в год, на турецко-греческую границу газопровод выведет до 47 млрд кубометров газа.

В июне в рамках Петербургского экономического форума министр энергетики России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока» на территории Греции.

Возможности присоединения к проекту «Турецкий поток» на сегодняшний день обсуждают также Македония, Сербия, Венгрия. Ранее, в апреле этого года, министр энергетики России Александр Новак не исключал, что «Турецкий поток» может пройти через территорию Греции, Македонии, Сербии и Венгрии до австрийского газового узла «Баумгартен».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.