Смольный и РПЦ будут вместе привлекать в Петербург паломников

Неоднозначная реакция петербуржцев на инициативы епархии забрать в свое веление крупнейшие храмы города не мешает продолжению сотрудничества РПЦ и администрации Петербурга

Санкт-Петербург, 19 августа 2015, 01:39 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархией в сфере развития религиозного туризма (паломничества) в Санкт-Петербурге было подписано в епархии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета по туризму, документ подписали председатель комитета Инна Шалыто и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии.

Как отметили в пресс-службе, Инну Шалыто радует, что «Санкт-Петербург занял лидирующую позицию по религиозному виду туризма». По ее словам, помимо общегородских маршрутов религиозного направления, в Петербурге могут появиться и районные туристические тропы.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, со своей стороны, уверен, что религиозные маршруты будут интересны и нецерковным людям. «Самое главное — начать приобщать человека к духовности, к церковной жизни», — подчеркнул он.

В ходе мероприятия состоялась презентация новых туристических и паломнических маршрутов, разработанных Санкт-Петербургской епархией и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Они будут предложены туркомпаниям.

В частности, в газете петербургской епархии «Вода живая» отметили, что «разрабатывается маршрут «Церковная жизнь изнутри». Паломники смогут посетить занятие в школе звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери, побывать в цехе, где выпекают просфоры, в монастырских мастерских по изготовлению церковных свечей, посетить иконописную и швейную мастерские Александро-Невской лавры». Кроме того, разрабатывается проект «Духовный аудиогид»: передвигаясь по городу и прослушивая аудиозапись, путешественники будут погружаться в атмосферу старого Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2015 года отношения администрации Петербурга и епархии были не безоблачными. В частности, в июле стало известно, что в Смольный поступила просьба от епархии передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, который в настоящее время является городским музеем, но по церковным праздникам в нем идут службы. В Смольном пояснили, что надо узнать мнение петербуржцев по этому поводу. Однако в тот же день просьба епархии вызвала категорический протест директора музея-памятника «Исаакиевский собор», председателя Общественного совета Петербурга Николая Бурова и градозащитников. В интернете собрано более 10 тысяч подписей под петицией не передавать собор церкви. Инициативная группа направила обращение к горизбирком с предложением провести референдум по этому поводу. До 20 августа горизбирком должен проверить документы на соответствие законодательству, и в случае положительного решения в сентябре вопрос о проведении референдума будет решать Законодательное собрание Петербурга. Кроме того, петербургская епархия претендует еще на ряд зданий, наполненных сегодня светской жизнью, но в которых ранее располагались церковные заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail