Теракт в Суруче, кризис экономики и компромат на Эрдогана: Турция за месяц

Основные темы турецкой прессы за июль

Ариф Асалыоглу, 19 августа 2015, 00:47 — REGNUM  

Теракт в Суруче

20 июля 300 представителей Молодежной социалистической организации, преимущественно студенты из разных вузов Турции (курды и турки по этнической принадлежности) собрались в Суруче, граничащем с Сирией. Главная их цель заключалась в поддержке жителей сирийского города Кобани, разрушенного террористами ИГИЛ. Студенты-активисты планировали открыть несколько библиотек в городе, подарить нуждающимся детям игрушки и открыть мемориальный парк, посадив деревья. Однако во время пресс-конференции, состоявшейся за завтраком в культурном центре, волонтеры пали жертвами теракта. В результате взрыва 30 человек погибло, раненых насчитывается 100 человек, из них 20 — получили тяжелые ранения. Наличие подобного рода инцидентов, направленных против мирного населения, непосредственно связано с проблемами во внутренней политике Турции.

Любопытно, что ранее эти события предсказал в Twitter блогер Фуат Авни, ставший феноменом благодаря прогнозам и комментариям, отображающим действительность. Месяц назад Авни написал: «Некоторые представители политэлиты видят острую необходимость в проведении досрочных выборов, чтобы скрыть документы, подтверждающие факт коррупционного мошенничества 17/25 декабря [2013 года]. Досрочные выборы повлекут абсолютный хаос, сопровождать который будут террористические акты… Сотрудничество Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГИЛ достигнет своего апогея, а серые кардиналы в Национальной разведывательной службе подготовят почву для протестов… Напряженные отношения между оппозиционными силами станут камнем преткновения и только усугубят непростую ситуацию…».

Антитеррористические операции властей прошли в 22 провинциях. Во многих районах Турции проводятся войсковые операции против РПК и ИГИЛ. Премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил с отчетом по проводимым мероприятиям. По его данным, задержано 590 подозреваемых.

Парламент ушел на летние каникулы

Как часто бывает, народ надеялся на изменения, а парламент вместо исполнения обещаний приостановил работу на время отпусков. Совет по информационной поддержке с согласия руководства «Партии справедливости и развития» (ПСР), НРП («Народно-республиканской партии»), ПНД («Партии националистического действия») и ДПН («Демократическая партия народов») предложил уйти на каникулы до 1 октября 2015 года. Решение принято на общем собрании парламента.

После выборов 7 июня все ожидали, что в парламенте закипит работа. Большие надежды связывались с оппозиционными силами, которые начнут активно работать над упразднением принятых ПСР законов, не имеющих ничего общего с демократическими принципами. Все три оппозиционные партии — «Народно-республиканская партия», «Партия националистического действия» и «Демократическая партия народов» — выступают против таких законов, как «обыск при возможном подозрении», «пакет законов по внутренней безопасности» (тур. iç güvenlikpaketi) «мировые судейства», «цензура в Интернете», «принудительные пожертвования на пользу института президентства» и т.д.

Предвыборные обещания, среди которых значилось повышение пенсий и минимальной заработной платы, остаются на бумаге. А на носу уже досрочные выборы. Одним из обещаний оппозиционных сил было создание комиссии для расследования коррупционного скандала вокруг четырех экс-министров от ПСР. Если коалиционное правительство не создадут, то работа парламента будет парализована, и тогда досрочных выборов не избежать. На сегодняшний день отсутствует какая-либо вероятность создания коалиционного правительства. А в техническом плане парламент может продолжать работу, даже если новое правительство не будет создано.

Промышленность увязла в долгах

Промышленная палата Стамбула опубликовала список 500 крупнейших хозяйственных объектов Турции. Предприятия, приведенные в списке, переживают не самый лучший период — их задолженность возросла на 12,7%. По сравнению с предыдущим годом, в 2014 продажи создаваемой ими продукции поднялись до 71,8 млрд турецких лир. Это указывает на то, что в отличие от других стран, предприятия функционируют несмотря на высокую задолженность.

Кредитование промышленных компаний — важный источник финансирования. В результате анализа финансового состояния 1000 фирм, Промышленная палата Стамбула пришла к выводу о том, что основной проблемой является дисбаланс между многолетней задолженностью и основными источниками финансирования. По сравнению с другими странами, турецкая промышленность вынуждена работать в условиях более высоких задолженностей.

Националистов из ПНД обвиняют в пособничестве Эрдогану

Что пытается делать «Партия националистического действия»? Один из заместителей председателя ПНД Девлета Бахчели рассказал газете Meydan о планах сотрудничества с ПСР. Обратимся к его комментарию: «Главным предпочтением господина Девлета Бахчели являются вовсе не досрочные выборы, а создание коалиции. Председатель нашей партии уверен, что ПСР не отважится пойти на досрочные выборы, а попытки создать коалицию с «Народно-республиканской партией» увенчаются разочарованием. Вот тогда ПСР примкнет к нам и сядет за стол переговоров, принимая наши условия». Кроме соперничества с «Демократической партией народов» (ДПН), Бахчели пристально следит за действиями Эрдогана в ожидании, что отношения премьера Давутоглу с президентом резко усложнятся.

Он настаивает на расследовании коррупционного скандала декабря 2013 года. Д. Бахчели утверждает, что НРП давно отказалась от переговоров по реализации коалиционных договоренностей, начав подготовку к досрочным выборам. НРП серьезно обеспокоена сближением ПСР и ПНД. Совсем недавно был озвучен еще один сценарий развития событий: «ПСР и ПНД смогут договориться не в ноябре, а на выборах в апреле. С этой целью парламент решит провести выборы, и тогда ПСР при поддержке ПНД сможет создать правительство». Мы все неоднократно убеждались в том, что президент Эрдоган всеми силами стремится провести досрочные выборы в ноябре, в то время, как Давутоглу пытается создать коалиционное правительство. Отметим и то, что в самой ПСР достаточно пассивно настроены в отношении повторных выборов.

США собрали компромат на Эрдогана и Давутоглу

Бывший ректор Чанаккалейского университета, профессор Седат Лачинер, который специализируется на вопросах международной безопасности в регионе Ближнего Востока, высказал свое мнение по поводу спекуляций вокруг прослушивания Агентством национальной безопасности (АНБ) США саммита по Сирии, организованного министерством иностранных дел Турции. «Тот факт, что правительство никак не отреагировало на столь серьезные заявления, говорит об очевидной причастности самого правительства к озвученным заявлениям», — уверен Лачинер.

Кроме того, он отметил, что у Белого дома против президента и премьер-министра Турции имеется компромат, связанный с сирийским вопросом. Именно по этой причине лидеры страны будут вынуждены делать всё, что прикажет Америка: в противном случае усердно скрываемая правда может стать достоянием общественности. Ставки слишком высоки, правительство не станет рисковать и будет вынужденно идти на поводу у США. А то, что правительство сделало громкое заявление о происках параллельного государства в связи с прослушиванием, по словам Лачинера, не вызывает ничего, кроме улыбки.

Ранее в немецком журнале Focus была опубликована статья о перехвате со стороны АНБ разговора о турецком военном плане в отношении Сирии. Таким образом, заявления бюрократов из министерства иностранных дел о том, что прослушивание саммита по Сирии является делом рук движения «Хизмет» — абсолютный нонсенс. Как Эрдоган и Давутоглу могут выдвигать столь серьезные обвинения, не имея при этом ни малейших доказательств, более того хранить молчание, когда необходимо комментировать информацию дискредитирующего характера, появившуюся в международных СМИ.

Не удивительно, что Лачинер выступил с критикой по этому вопросу. Обратимся к его словам: «Когда мы говорим о проблемах и угрозах национальной безопасности страны, первым критерием считается факт прослушивания или слежки со стороны других государств, что опережает все происходящее в стране как минимум на один шаг вперед. Имею ввиду события, которые произошли в течении одной ночи предопределили развитие внутри ней политики Турции на многие годы вперед. После событий 17 декабря первые лица Турции все происходящее в государстве связывают с происками параллельной структуры. Складывается впечатление, что «эта» параллельная структура представляет собой некий всесильный механизм, по сравнению с каким американские, немецкие и английские спецслужбы — «пустое место». Безусловно без иронии здесь не обойтись, к сожалению, сложившаяся ситуация трагикомична. Никто не усомнится, что технологии, используемые Американским агентством национальной безопасности, — самые передовых в мире и это позволяет прослушивать любые телефонные переговоры даже самые криптографические».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»