США вновь против поставки С-300 из России в Иран

По словам официального представителя Госдепартамента США, данная система поставляется «режиму, который поддерживает терроризм в регионе»

Химки, США, 18 августа 2015, 23:22 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на регулярном брифинге для прессы 18 августа заявил, что Вашингтон выражает опасения по поводу сделки России и Ирана по поставкам комплексов С-300.

Поставка С-300 не запрещена резолюциями СБ ООН, отметил представитель Госдепа и уточнил, что США необходимо «больше информации по этой сделке для определения ее соответствия нашей собственной программе санкций против Ирана».

По словам Кирби, данная система поставляется «режиму, который поддерживает терроризм в регионе». «Почему мы должны не выступать против этого», Кирби не знает. Он напомнил, что Вашингтон давно выступает «против любой продажи Ирану данной системы».

Напомним, 18 августа о том, что Иран и Россия могут подписать соглашение о поставках Тегерану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже на следующей неделе заявил министр обороны исламской республики Хоссейн Декхан.

По словам генерала Декхана, нет никаких барьеров, которые могли бы этому препятствовать. «Мы отправимся в Россию на следующей неделе, чтобы подписать договор», — заявил глава Минобороны. 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 Тегерану.

Поставки зенитно-ракетных комплексов были отменены президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году после вступления в силу санкционной резолюции СБ ООН по Ирану. Контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около $900 млн был заключен между РФ и Ираном в 2007 году. После его аннулирования вследствие санкций ООН системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.