Правительство Татарстана планирует передать часть сферы социальной защиты социально-ориентированным НКО — ставка сделана на государственно-частное партнерство. Об этом говорили 17 августа в Казани на заседании секции «Эффективность работы некоммерческих организаций в реализации социальных услуг» в рамках III Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций.

http://k1group.ru/
Партнёрство.

В работе секции принимали участие представители некоммерческих организаций, работающих в различных отраслях (медицина, образование, ЖКХ и др.), представители Общественной Палаты Республики Татарстан Татьяна Юшканцева и Татьяна Леонтьева, замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Юлия Абдреева.

«Будущее вижу в том, что все социальные услуги выполняют частные структуры и пусть они конкурируют между собой» — поделилась планами Абдреева.

Выступавшие представители НКО сделали акцент на общих проблемах в своей работе — низком уровне квалификации сотрудников некоммерческих организаций, недостаточном финансировании из бюджета (правительство выделяет средства только на пилотные проекты), трудностях в фандрайзинге (привлечении средств со стороны бизнес-структур), недостатке организаций-доноров и выгодополучателей, которые могли бы лоббировать интересы НКО.

Так, руководитель Фонда Тимура Исламова — Тимур Исламов, работающий с наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными, посетовал, что в его деятельности трудно найти «выгодополучателей». Напомним, Фонд Тимура Исламова присоединился к инициативе установки «беби-бокса» в городе Набережные Челны, видимо, именно с этой целью. Выгодополучателем в этом деле является крупное коммерческое предприятие ООО «Агробокс», которое и получит выгоду от выпуска и установки беби-боксов для всей России. Другим выгодоприобретателем станет Департамент здравоохранения Набережных Челнов, поскольку на установку и обслуживание этих устройств республикой были выделены бюджетные средства. В данном случае предприимчивое НКО вошло в инициативную группу, найдя себе лоббистов в бизнес среде и союзников среди городских чиновников.

Привлекать инициативных и предприимчивых людей в сферу «социальных услуг» для выполнения добрых дел за деньги, которые в свою очередь привлекали бы бизнес — вот на что делает ставку правительство республики Татарстан. Председатель комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты (ОП) Юшканцева отметила удачный опыт фандрайзинга Центра «Чудо-дети», о котором рассказала его директор Ася Кислова. Фонд сумел привлечь средства крупного предприятия-донора, оказав ему дополнительные услуги психологов. Сам же центр обучает тьютеров, работает с детьми, от которых «все отказались» из-за тяжелейших форм аутизма, психических расстройств и синдрома Дауна. Психологи центра готовят этих детей в обычные школы и садики, где такие «Чудо-дети» познают азы наук наряду с обычными детьми по программе инклюзивного образования. Насколько остальные ученики класса усвоят материал урока рядом с явно отстающими «особенными» детьми, к образованию которых, безусловно, нужен особенный подход — это второстепенный вопрос. Главное, чтобы ребенок-инвалид социализировался, считают специалисты инклюзивного образования.

Работа форума завершится 19 августа, по итогам которого будет принята резолюция.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Совета ФедерацииВалентина Матвиенко в ходе открытия Форума социальных инноваций регионов в Омске 5 июня предложила доработать федеральный закон «О промышленной политике» — следует предусмотреть специальные меры стимулирования социального предпринимательства. Это, по мнению парламентария, могут быть налоговые и имущественные льготы, промышленные парки и бизнес-инкубаторы, обеспечивающие занятость пожилых людей и инвалидов, специализированные банковские продукты, ориентированные на поддержку инициатив социального предпринимательства.

Также Матвиенко предлагает создать Федеральный фонд страхования возможных убытков в сфере соцобслуживания населения. В России среди организаций, предоставляющих социальные услуги, к негосударственным относится всего один процент, среди причин сложившейся ситуации Матвиенко назвала недоверие граждан, дефицит финансирования, неразвитость инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, а также пробелы на законодательном уровне.

«Отсутствуют четкие механизмы передачи государственной собственности во временное частное владение, не определены стандарты деятельности по социальному обслуживанию населения частными организациями, сохраняются риски финансовых потерь сторонами договоров. В связи с этим представляется важным создать специальный Федеральный фонд страхования возможных убытков», — заявила Матвиенко.