В Азербайджане может появиться российская РЛС «Воронеж»

Новая станция будет исключительно российского подчинения и позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира

Москва, 18 августа 2015, 23:06 — REGNUM  В 2017 году начнется строительство радиолокационной станции «Воронеж» в Азербайджане взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале — о таких планах Минобороны России сообщила телерадиокомпания «Звезда».

Новая станция, по данным телеканала, будет исключительно российского подчинения и позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира. При этом «Звезда» не приводит источник сведений о строительстве российской РЛС в Азербайджане.

Станции «Воронеж» — надгоризонтные радиолокационные станции высокой заводской готовности, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. Станция может легко «заглянуть» за 6 тысяч километров по горизонту и 8 километров по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

На эту новость уже откликнулись из Азербайджана, однако официальные источники пока не подтвердили данные о строительстве станции.

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров признал, что в теории появление «Воронежа» в Азербайджане возможно, но на практике возникает ряд вопросов регионального масштаба, пишет российский «Вестник Кавказа», известный своими симпатиями к Азербайджану.

«Можно предположить, что Россия предложила содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в обмен на открытие базы на территории Азербайджана», — отметил он, добавив, что не верит в эту идею, «так как она невыполнима по многим параметрам». «В первую очередь, в ноябре будут парламентские выборы, так что на открытие базы понадобится согласие нового парламента Азербайджана», — заметил он. Также он отметил, что Азербайджан делает все, чтобы превратить один из самых красивых городов страны — Габалу — в центр туризма и зарабатывать на этом деньги, поэтому строительство в таком месте иностранного военного объекта маловероятно.

«А главное, перед президентскими выборами, которые пройдут в 2018 году, Ильхам Алиев вряд ли пойдет на такое. Если Азербайджан однажды решил раз и навсегда покончить с иностранными военными базами на своей территории, отказ от этого принципа маловероятен», — полагает Узеир Джафаров.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова, распространяемая информация о планах возведения станции «Воронеж» в Азербайджане, возможно, обусловлена обострившимися отношениями между Баку и Западом. Он отметил, что в последние полтора-два года отношения между Азербайджаном и Западом изменились: Азербайджан почувствовал на себя прессинг Запада.

Это, по словам Александрова, вызвало беспокойство властей страны и усилило их подозрения насчет того, что Запад готовит в Азербайджане «оранжевую» революцию, так как не считает политический курс Баку достаточно прозападным.

«Почувствовав эту угрозу, Азербайджан начал политическое маневрирование, и возможно, поставил перед российской стороной вопрос о готовности возобновить прежнее сотрудничество и размещении там новой радиолокационной станции, а может и модернизации Габалинской РЛС», — заявил Александров агентству «Новости-Армения».

По мнению эксперта, является ли это предложение со стороны Азербайджана искренним, или это просто пропагандистский вброс, сейчас судить трудно, при этом он отметил, что Россия заинтересована в присутствии на территории Азербайджана.

Срок аренды Россией Габалинской РЛС «Дарьял» истек в декабре 2012 года. после долгих переговоров между Азербайджаном и Россией о продлении срока аренды этой станции, стороны не смогли достичь договоренности и Москва пришла к решению о закрытии станции. В 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»