Лукашенко не желает видеть боевиков и оружие с Украины

Не желая видеть «майдан» в Белоруссии во время финала президентской кампании, Александр Лукашенко распорядился укрепить границу с Украиной и Польшей

Минск, 18 августа 2015, 22:39 — REGNUM  Южная граница Белоруссии должна быть укреплена, а белорусская армия «оптимизировна» и оснащена новым оружием. Об этом 18 августа заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом и.о. госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«Южные границы нам надо усиливать, — сказал Лукашенко, принимая руководителей Совбеза и Минобороны. — И не потому, что мы боимся украинцев, что на нас там кто-то нападет и так далее, а мы опасаемся того, чтобы в результате того, что происходит на Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, ненужные в Белоруссии, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать, это наш вопрос, который мы должны решать и за нас его никто не решит. В связи с этим ситуация в Вооруженных силах, как идет оптимизация, хотя основной этап мы прошли, и по вооружению».

Лукашенко напомнил о решениях Совбеза, в частности — «по созданию, прежде всего, нового оружия, новых видов вооружений в Белоруссии». Его также интересовали другие вопросы — призыва, учений и др.

Зась проинформировал о ситуации в Вооруженных силах, отметив, что «ситуация там стабильная и управляемая». Направляются эшелоны с белорусскими военными на учения в Россию, а также рота почетного караула в Пекин для подготовки к участию в параде, с конкурсом осуществлён набор в Военную Академию.

«Отмечается, конечно, укрепление морально-психологического состояния людей, атмосфера меняется, — констатировал Зась. — Отмечается и уменьшение оттока офицеров из Вооруженных сил, в том числе и молодых офицеров. Люди стали больше держаться службы в армии и ценить эту службу».

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года был зафиксирован отток квалифицированных кадров из белорусской армии. Особенно неприятным для политруков был отток до старших офицеров включительно, не увидевших перспектив продолжения службы при низких зарплатах и скромных бытовых условиях с туманными перспективами их улучшения. Александр Лукашенко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь с созданием условий, при которых помимо «ваяров» в белорусской армии могли бы остаться квалифицированные кадры, что было воспринято белорусскими офицерами как несостоятельность политического руководства РБ. После «плюшевого десанта» 2012 года Россия направила в Белоруссию подразделения ВВС — как выяснилось в начале августа, они выполнили функцию защиты воздушного пространства постсоветской республики в период проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею и убыли в неизвестном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.