Глава парламента Башкирии: Лимитирование ЛПХ требует учета мнения регионов

Константин Толкачев считает, что личные подсобные хозяйства – не та сфера, где необходим унифицированный подход

Уфа, 18 августа 2015, 21:48 — REGNUM  Председатель Государственного Собрания Башкирии Константин Толкачев заявил о необходимости осторожного подхода к предложению ставропольского губернатора о лимитировании личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Константин Толкачев напомнил, что деятельность личных подсобных хозяйств в России регулируется федеральным законом № 112-ФЗ, который вступил в силу в 2003 году. Законом предусмотрены учет личных подсобных хозяйств, государственная и иная их поддержка и другое. Контрольные полномочия распределены между федеральными и региональными органами власти.

«Личные подсобные хозяйства — не та сфера, где необходим унифицированный подход. Регулирование данного вопроса должно осуществляться с учетом интересов субъектов Российской Федерации, исходя из своеобразия их климатического, географического, демографического положения», — считает председатель Госсобрания.

Он отметил, что личные подсобные хозяйства, в отличие от фермерских, предусматривают выращивание скотины для личных нужд, а не для продажи. Соответственно, и облагаются они минимальным налогом. Возможное введение налогообложения, которое последует за введением лимитирования ЛПХ, в отношении крупных хозяйств, конечно, важно, но существуют определенные риски. Поэтому необходимо внимательно изучить последствия.

Спикер парламента считает, что при решении данного вопроса важно предусмотреть и меры господдержки: «Чтобы сохранить жизнеспособность ЛПХ, для Башкортостана, как и других аграрно развитых субъектов России с проживанием значительной доли населения в сельских местностях, принятие данного решения без компенсаций со стороны государства может оказаться дестабилизирующим фактором и создать серьезные трудности для жизни селян. Нельзя забывать, что в условиях импортозамещения продукция собственного производства становится наиболее востребованной. Также продукция сельчан является экологически чистой и у населения к ней больше доверия. Так, горожанин сделает выбор в пользу домашнего мяса, зная, что корм для него был натуральный, без каких-либо добавок. В любом случае решение вопроса о лимитировании ЛПХ требует учета мнения субъектов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможном ограничении численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, а позже (13 августа) в ходе заседания правительства призвал «прекратить всякие вздорные дискуссия на эту тему», заявив, что никаких решений в сфере регулирования поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах не принято и может быть не принято вовсе.

Читайте также: Сталинский образец для либерального Медведева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.