Госдуме предлагают ввести штрафы за окурки, выброшенные из автомобиля

Штраф за правонарушение может составить от 5 до 10 тыс. рублей

Москва, 18 августа 2015, 20:58 — REGNUM  В России могут ввести штрафы или обязательные работы за выбрасывание мусора из автомобиля окурки. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 августа, соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Андрей Туманов («Справедливая Россия»).

«Существующая нормативно-правовая база не дает возможности привлечения правонарушителей к ответственности за данные действия, что приводит к существующим реалиям, когда выбрасывание мусора из окон машин станоасвится обыденностью. Мусор же, который выкидывают на проезжую часть автомобилисты, негативно сказывается на состоянии окружающей среды и внешнем облике города. Чаще всегда автомобилисты выкидывают из окон своего транспорта непотушенные сигаретные окурки, которые за городом так же создают пожароопасную ситуацию», — отмечает депутат. По его замыслу, за подобные деяния надо наказывать штрафами от 5 до 10 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 20 до 40 часов.

При этом, отмечает автор законопроекта, на региональном уровне уже существует ответственность за подобные правонарушения: например, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей. В связи с этим Андрей Туманов считает необходимым «предусмотреть введение ответственности не только на региональном уровне, но и на федеральном, через внесение соответствующих поправок в КоАП РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.