Шувалов: Поправки в закон о долевом строительстве против «пирамидных схем»

Первый вице-премьер РФ прокомментировал планируемое внесение изменений в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

Казань, 18 августа 2015, 20:56 — REGNUM  

Полного отказа от долевого строительства в России не планируется. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов в Казани, куда он приехал с рабочей поездкой.

«Из-за того что на рынке мы сейчас наблюдаем спад, появляется все больше и больше обманутых дольщиков. Мы видим, что 214-й закон обладает определенными изъянами и пробелами. Эти изъяны нужно ликвидировать», — цитирует первого вице-премьера РФ «Татар-Информ».

Говоря о предлагаемых механизмах совершенствования долевого строительства и повышения защиты интересов дольщиков, первый вице-премьер РФ сказал: «Когда начинается проект и публикуется проектная декларация, необходимо, чтобы с этого момента проект был под контролем финансового (банковского) учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом. А не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты. Чтобы мы своими руками, в данном случае — руками федерального закона, не способствовали произрастанию и наращиванию пирамидных схем. Это сейчас крайне опасно».

По словам Игоря Шувалова, поправки 214 — ФЗ, которые планируется разработать, должны удовлетворять добросовестных застройщиков и защищать дольщиков. Он отметил, что в Минстрое России создана специальная рабочая группа, в которую входят в том числе представители региональных властей. Законопроект может быть внесен в Госдуму РФ для рассмотрения в течение предстоящей осенней сессии.

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил: «Долевое строительство — дело хорошее, но в сегодняшней ситуации нет прозрачности. Те, кто хочет получить квартиру, договариваются, а потом, когда возникают проблемы, приходят к нам. Но мы ограничены в мерах поддержки. Поэтому я считаю, что в закон надо внести коррективы, чтобы была ответственность и прозрачность».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минстрой России планирует подготовить ряд изменений в 214-ФЗ в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика. У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства только с присутствием банка.

«В настоящее время есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик — банк — покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Разговоры об этом являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы», — заявлял глава федерального Минстроя Михаил Мень.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам