Кому был нужен теракт в центре столицы Таиланда

Жители Бангкока рассматривают все версии – от конспирологических до мистических

Бангкок, 18 августа 2015, 20:21 — REGNUM  По меньшей мере 21 человек был убит и больше 126 получили ранения в результате взрыва в центре Бангкока вечером 17 августа. Сразу стало ясно, что взрыв был произведен для того, чтобы вызвать максимальное число жертв в толпе людей. Место и время идеально соответствовали этой задаче. Оживленный перекресток Ратчпрасонг известен своим большим торговым центром. Рядом — несколько дорогих отелей, офисных зданий и больница. Это место привлекает многих туристов — особенно из Китая и стран Юго-Восточной Азии. С 6 до 7 часов вечера у расположенного рядом святилища Эраван наиболее многолюдно. Именно здесь как раз и прогремел взрыв.

Полиция уже назвала случившееся терактом, так и не дав ответ, кто этот теракт совершил и кому он был выгоден. Говорится только о некоем человеке, зафиксированном камерами наружного наблюдения — вроде бы по телосложению он был европеец или араб. Человек оставил что-то у скамейки рядом со святилищем и затем неспешно удалился, глядя в дисплей своего телефона. По мнению полиции, список подозреваемых очень короткий. Не исключено, что люди из этого списка всё еще находятся в городе.

Полиция не торопится называть виновных, хотя премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-оча уже сообщил, что следы ведут к «антиправительственной группе, основанной на северо-востоке», намекнув, как считается, на движение «краснорубашечников», поддерживавших свергнутого премьера Таксина Чинавата. После военного переворота в мае 2014 года это движение было разогнано, а его лидеры подверглись преследованию. «Краснорубашечники» в свое время действительно отметилось насильственными действиями и даже взрывами гранат, но, как замечают эксперты, в их практике не было ничего подобного специально заложенной мощной бомбе, причем в оживленном месте в центре города, в час пик, с явным намерением причинить максимальный ущерб посторонним людям. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что своим заявлением Прают Чан-оча, у которого свои давние претензии к сторонникам семейства Чинават, просто пытается намекнуть следователям, где им надо искать.

Другая версия, о которой много говорят в прессе, — это причастность к взрыву мусульманских сепаратистов с юга страны (Таиланд — страна, где подавляющее большинство населения — буддисты). В этом регионе уже давно продолжается противостояние местных вооруженных группировок и войск центрального правительства, причем, активность противоборствующих сторон с начала 2004 года заметно возросла — за 10 лет в столкновениях и терактах погибли более 6,5 тысяч человек. Сообщается, что в начале августа был обит один из лидеров боевиков, так что взрыв мог быть местью за это убийство. Тем не менее, хотя самая крупная группировка сепаратистов, «Барисан Насиональ Революси», действительно атаковала гражданские объекты, но все это происходило на юге Таиланда, а не в столице. К тому же она очень редко использовала бомбы такой же мощности, как та, что взорвалась в Бангкоке. Кроме того, по заявлению высокопоставленных чиновников, в Бангкоке был взорван «другой тип бомбы», чем на юге страны.

Есть и третья версия — уйгуры. Казалось бы, далекий для Таиланда вопрос уйгурского сепаратизма в КНР в последнее время оказался на первых полосах местных газет: в прошлом месяце из Таиланда было депортировано около сотни уйгурских беженцев, до этого обнаруженных на юге страны, где они фактически использовались как рабы на каучуковых плантациях. Поскольку речь шла о депортации этих уйгуров в Китай (при том, что это были именно люди, по словам правозащитников, как раз сбежавшие от «притеснений китайских властей, пыток и исчезновения людей»), этот шаг встретил неоднозначную реакцию не только в стране, но и за рубежом. Самой крупной акцией стал погром таиландского почетного консульства в Турции. То есть святилище в Бангкоке, активно посещаемое китайцами со всего мира, казалось, говорит в пользу этой версии. Тем не менее, эксперты указывают на то, что уйгурские сепаратисты обычно совершают подобного рода акции внутри КНР, а не в других странах.

И, наконец, делаются попытки оценить символизм этого взрыва, а также связать его с типично тайскими представлениями о всеобщей взаимозависимости событий в мире.

Многие сегодня вспоминают историю святилища Эраван. Оно было возведено в 1956 году, чтобы отразить зло, которое, как считалось, проявило себя во время строительства на этом месте большого отеля. Сразу после начала работ были травмированы строители и затонуло судно, везшее мрамор для отеля. Суеверные рабочие отказались продолжать стройку, и для решения всех вопросов был приглашен индуистский священнослужитель. Он как раз и сообщил о том, что основание отеля было заложено неблагоприятно, и для исправления ситуации нужно построить святилище. Отель был назван в честь трехголового слона, на котором ездил бог Индра, и поэтому священнослужитель высказал мысль, что слону нужен пассажир — и предложил кандидатуру индуистского бога Брахмы. Была возведена фигура Брахмы с четырьмя лицами, и на этом несчастья чудесным образом прекратились. Первоначально возведенный отель в 1987 году был снесен, и на его месте был возведен новый — «Гранд Хайят Эраван Бангкок», но святилище осталось.

Это святилище постепенно стало культовым местом для столицы Таиланда, причем, его посещают не только индуисты, но и очень многие буддисты. Тысячи жителей страны бывают здесь каждый день, чтобы попросить исполнения желаний — вытянуть хороший билет на экзамене, родить ребенка, выиграть в лотерею, добиться успеха в бизнесе. Люди зажигают свечи и оставляют цветы, фрукты и фигурки слонов из тика. Сюда же они возвращаются для выражения признательности, если их желание исполнено. Популярный способ благодарности — оплатить услуги танцора, чтобы специально станцевал для Брахмы. Все пожертвования идут в специальный фонд, который направляет их на благотворительность. В 1991 году, как сообщается, один человек проявил непочтение, оставив в качестве подношения порнографическое видео.

Список знаменитых людей, специально посещавших святилище с религиозными целями (многие делали это много раз), довольно обширный. Обращает на себя обилие китайских имен в этом списке — причем, китайцев со всего мира. Среди погибших во время взрыва, как сообщается — туристы из Китая, Сингапура, Гонконга, Малайзии и Индонезии. Полиция сообщила, что теракт был направлен прежде всего против иностранцев. Но число пострадавших этнических китайцев, по мнению некоторых экспертов, наводит на отдельные размышления. Тем более, что китайцы (как из материкового Китая, так и из соседних стран) — одна из основных групп туристов, посещающих страну, а в августе прошлого года было объявлено о введении бесплатной визы для граждан КНР, посещающих Таиланд. На фоне падения турпотока из России, число приезжающих в страну китайцев в последние годы постоянно растет.

Есть и другой символизм этого места. Именно здесь после свержения военными премьер-министра Таксина Чинавата был крупный лагерь «краснорубашечников», требовавших проведения свободных выборов. Лагерь в конце концов был разогнан военными, положив начало волне насильственных действий против протестующих, приведших, по сообщениям СМИ, к гибели 90 человек. И поэтому совсем не удивительно, что премьер Прают Чан-оча после взрыва именно на этом месте вспомнил «краснорубашечников».

И, наконец, в истории этого святилища был еще один эпизод мистического характера. В 2006 году здесь был избит до смерти 26-летний сумасшедший, пытавшийся крушить святилище молотком. Некоторые увидели в этом убийстве плохое предзнаменование для страны, в то время как раз раздираемой политической борьбой. Но один из астрологов сообщил тогда, что всё нужно понимать с точностью до наоборот: в акте вандализма он увидел самопожертвование святилища, ценой этого события предотвратившего какое-то большое несчастье. Сообщается, что вскоре после этого Таксин Чинават посетил это место и в ходе религиозной церемонии выпустил на свободу девять птиц.

До сих пор никто не взял ответственность за взрыв. Полиция сообщает, что бомба была самодельной, но масштабы взрыва стали «беспрецедентными» для Бангкока. Человека, оставившего что-то у скамейки и удалившегося с телефоном в руках, пока не нашли. Власти объявили, что «преступники намеревались уничтожить экономику и туризм, поэтому произвели взрыв в самом центре туристической зоны».

Это взрыв стал не единственным, прогремевшим в эти дни в столице Таиланда. 18 августа неизвестный около причала Саторн сбросил с моста взрывное устройство, которое разорвалось уже в воде. Как считает полиция, именно благодаря запоздавшему взрыву удалось избежать жертв на берегу.

Читайте развитие сюжета: Убит полицейский в результате вооруженного нападения в Таиланде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки