«Министр Улюкаев напрасно пытался «успокоить рынок»

Доллар и евро показали максимумы

Москва, 18 августа 2015, 20:03 — REGNUM  Официальные курсы доллара и евро достигли 18 августа максимального значения за полгода, приблизившись к отметкам в 66 руб. и 73 руб. соответственно. Эксперты связывают ослабление рубля с падением цен на нефть.

Так, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев отметил: «Стоило вчера нашему министру экономики заявить, что он не ожидает еще большего снижения цен на нефть, как сегодня утром подешевели октябрьские фьючерсы на нефть Brent. Причина — текущее изменение котировок на китайском фондовом рынке: акции китайских компаний сильно упали в цене (индикатор снижение экономической активности), что собственно и повлекло снижение цен на нефть в мире. А вслед за этим — и очередное снижение курса нашего рубля по отношению к доллару и евро».

Эксперт заявил ИА REGNUM, что ключевые факторы, влияющие на цены нефти остаются прежними. «Во-первых, это избыток предложения нефти в мире. Сейчас избыток оценивается примерно в 3 млн баррелей в сутки. Мировая экономика текущего спроса на них не предъявляет и накапливает их «про запас», но ёмкость резервуаров для накопления небеспредельна. Будут заполнены все резервуары — рубль придется поддерживать интервенциями из золото-валютных резервов ЦБ или вообще отпустить в «свободное плавание». Вариант «фиксации» рассматривать даже не хочется, ибо реальной будет цена только на чёрном рынке. Во-вторых, проблемы в китайской экономике, рост которой тянул за собой рост мировой экономики в целом и предъявлял активный спрос на энергоресурсы. «Движок роста» внутреннего спроса Китаю запустить пока не удается, а ресурс внешнего (рост экспорта), похоже, приближается к исчерпанию», — разъяснил Владимир Буев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не видит предпосылок для снижения цен на нефть. По мнению Владимира Буева, министр пытался таким образом «успокоить рынок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.