ПАРНАС не готов работать с проблемами костромичей — эксперты

Обновление работы регионального штаба в Костромской области вряд ли обеспечит ПАРНАСу поддержку электората, считают эксперты. Среди основных проблем демократической коалиции, политологи называют незнание региональной специфики и неготовность работать «в поле» с реальными проблемами

Кострома, 18 августа 2015, 19:37 — REGNUM  Согласно плану агиткампании, составленному руководителем нового штаба демкоалиции в Костроме Леонидом Волковым, он должен содержать «очень простой и понятный месседж». Что это за месседж, ПАРНАС не разглашает — предвыборная программа партии в разработке. Известно только, что парнасовцы хотят остановиться на трех пунктах: борьбе с коррупцией, вопросах ЖКХ и перераспределении налоговых поступлений в бюджет в пользу регионов. Однако изучать региональные особенности и детально прорабатывать эти темы оппозиционеры не хотят или не могут, поэтому ограничиваются общефедеральной повесткой.

Как отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, если с технологиями у ПАРНАСа все более-менее в порядке, то содержательная часть может оказаться совсем провальной. «Они используют те каналы агитации, которые им доступны. Вопрос в месседжах. Демкоалиции не хватает практического опыта работы с избирателями, к тому же у них совсем маленький опыт работы с избирателями за пределами столицы», — отметил политолог.

В результате кандидаты ПАРНАСа банально могут не понять народную позицию, и «со своими федеральными доминантами, столичными предрассудками будут не услышаны». «Чтобы говорить с людьми на одном языке, отрабатывать местную повестку, нужно находиться в этой среде, жить в Костромской области, говорить о решении конкретных проблем, показывать свою полезность людям», — подчеркнул Калачев, напомнив, что в списке ПАРНАСа на праймериз было лишь около 20% местных кандидатов. Из-за незнания проблем региона парнасовцы попытаются сыграть в агитации на общефедеральных темах.

Однако, по словам руководителя «Политической экспертной группы», борьба с коррупцией, конечно, важная тема, но в иерархии проблем, которые волнуют население, она не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. «Тем более против коррупции выступают все: ОНФ против, «Единая Россия» против, Путин против. У демкоалиции что, есть какое-то оригинальное решение этой проблемы?» — удивился эксперт.

Тема ЖКХ, которая вообще традиционно занимает первые строчки в предвыборных программах, тоже не самое сильное место ПАРНАСа. Демкоалиция предложила ввести заморозку тарифов до проведения независимого аудита коммунальных компаний. Однако не так давно был принят закон о лицензировании управляющих компаний, снявший эту проблему, и с какой целью ПАРНАС предлагает делать то, что уже работает — непонятно. Третью тему — тему межбюджетных отношений регионов и федерального центра — вообще лучше обсуждать не в региональных парламентах, а в Госдуме, считает Калачев. «Тем более странно ее поднимать в регионе, который является реципиентом», — добавил эксперт.

В областной думе тоже не надеются услышать новых предложений и идей в области, например налоговой политики. Так, глава комитета по экономполитике и предпринимательству Костромской областной думы Дмитрий Зафиров напомнил, что о том же перераспределении налогов в пользу региона представители демкоалиции говорили в Новосибирске, а теперь решили перетянуть ее на Кострому. А непродуманное перераспределение средств, по словам Зафирова, только навредит Костромской области.

«Грубо говоря, центр останется без денег, Казань станет еще богаче, а в Костроме дороги так и не сделают», — пояснил он.

Кроме того, представители демкоалиции привыкли критиковать, а не продвигать новые идеи, поэтому отсутствие повода для претензий, по сути, лишает их дара речи. «Когда ПАРНАС сюда приехал, они принялись искать воровство в областном бюджете и дорогостоящие автомобили администрации области, побегали, пофотографировали и поняли, что ничего такого здесь и близко нет, вот и молчат», — заметил депутат.

В интернете же, так любимом парнасовцами, до сих пор рассказывается одна и та же история о том, что Яшин отправился в Кострому, потому что его об этом якобы попросили какие-то костромичи. «Теперь он считает, что должен помочь костромичам и почему-то думает, что в состоянии это сделать. Но как он это сделать собирается, не говорит», — заметил Зафиров.

Об отсутствии у ПАРНАСа конструктивных планов говорит и костромскойполитолог Григорий Волков, который не видит в партии лидеров, которые способны вести за собой людей. По словам эксперта, с этим, в частности, связана неспособность ПАРНАСа привлечь к агитации в Костромской области местных сторонников партии. Между тем, как подчеркнул Григорий Волков, «каждый регион, и Кострома не исключение, ориентируется на своих, а не на тех, кто находится в Москве или еще где-то далеко». Поэтому заезжие агитаторы едва ли найдут общий язык с костромичами.

«ПАРНАС никакой работы в регионе не ведет, «в поле» не появляется, специфики региона не знает. От выборов до выборов вообще ничего о них не слышно», — заявил политолог, добавив, что пока не видит у ПАРНАСа будущего в Костроме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА