Экс-директор «Новгородавтодора» предстанет перед судом по «дорожному» делу

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ГОКУ «Новгородавтодор» Николая Закалдаева, материалы в отношении которого в рамках «дорожного» дела выделены в отдельное производство

Великий Новгород, 18 августа 2015, 19:22 — REGNUM  Заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ГОКУ «Новгородавтодор», депутата думы Чудовского района Николая Закалдаева, материалы которого в рамках «дорожного» дела были выделены в отдельное производство. Как сообщили сегодня, 18 августа, ИА REGNUM в прокуратуре региона, помимо обвинений в хищении бюджетных средств в составе организованной группы, принуждении к совершению сделки и превышении полномочий, Закалдаев обвиняется в получении взятки в размере 250 тыс. рублей.

По версии следствия, Закалдаев в декабре 2012 года предложил директору ГОУП «Вече» Олегу Орлову и директору дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) области передать ему денежные средства. За взятку в 250 тыс. рублей, как полагают следователи, он обещал общее покровительство и попустительство по службе в дорожной отрасли, а также подписание специалистами отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор» актов о приёмке выполненных работ без надлежащей проверки.

«Опасаясь наступления негативных последствий в виде неприёмки выполненных работ, Орлов и директор ДЭП собрали необходимую сумму, после чего, в январе 2013 года, денежные средства были переданы Закалдаеву», — сообщили в прокуратуре.

Также Закалдаеву инкриминируется участие в организованной группе по хищению бюджетных средств, которая, по версии следствия, действовала в 2012—2013 годах на территории Новгородской области под руководством первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева.

Отмечается, что вину в совершении преступлений Закалдаев не признал. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд, где в настоящее время продолжается процесс в отношении других фигурантов «дорожного» дела — первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, замдиректора ГОУП «Вече» Александра Белова, а также предпринимателей Анатолия Петрова, Нато Натанова и Алексея Тутыкина.

Напомним, бывший директор ГОУП «Вече» Олег Орлов был приговорён к 2 годам 10 месяцам колонии и штрафу в 200 тыс. рублей. Он стал одним из трёх фигурантов дела, признавших свою вину и заключивших досудебное соглашение с прокурором. Бывший первый зам Закалдаева Георгий Вишняков получил 3 года 8 месяцев колонии строгого режима и штраф в размере 1,3 млн рублей, а бывший сотрудник ГОКУ «Новгородавтодор» Вячеслав Самойлов — 3 года и 8 месяцев условно.

Читайте также: Гособвинение завершило представление доказательств по «дорожному» делу

Читайте развитие сюжета: Гособвинение запросило почти 7 лет колонии для экс-главы «Новгородавтодора»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.