Молдавская митрополия РПЦ осудила осквернение могилы «апостола гагаузов»

По мнению церкви, на такое способна только «духовно больная часть общества»

Кишинёв, 18 августа 2015, 19:00 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви осудила совершенный в Кишиневе акт вандализма в отношении могилы гагаузского просветителя и писателя протоиерея Михаила Чакира. В заявлении Молдавской митрополии, текст которого поступил 18 августа в редакцию ИА REGNUM, говорится, что на подобное беззаконие могут быть способны только представители «духовно больной части общества».

«В начале Успенского поста мы стали свидетелями осквернения могилы отца Михаила Чакира, истинного просветителя Бессарабии и апостола гагаузского народа», — отмечается в документе.

Митрополия призвала приходы сотрудничать с представителями местной власти и образовательными учреждениями для предотвращения недостойного поведения в отношении священных могил.

Как сообщало ИА REGNUM, могила гагаузского писателя, просветителя и священнослужителя Михаила Чакира на центральном кладбище Кишинева была осквернена в конце прошлой недели. Бронзовый бюст, установленный на могиле Чакира, был похищен неизвестными.

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах обратилась к МВД Молдавии с просьбой в кратчайшие сроки принять все меры для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. В свою очередь ряд этнокультурных организаций Гагаузии потребовали перенести могилу Михаила Чакира из Кишинева в Гагаузию.

Протоиерей Михаил Чакир (1861—1938 гг.), являвшийся этнографом, писателем и автором первого перевода Библии на гагаузский язык, считается величайшим просветителем и культурным деятелем гагаузского народа.

Читайте также: В столице Молдавии осквернена могила величайшего гагаузского просветителя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.