Проект нового устава Перми одобрен комитетом гордумы

На пленарном заседании его рассмотрят 25 августа

Пермь, 18 августа 2015, 19:06 — REGNUM  Комитет по местному самоуправлению Пермской городской Думы одобрил проект нового Устава города Перми и пакет поправок к нему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате пермской гордумы.

После предварительного одобрения 25 августа документ обсудят на пленарном заседании депутатского корпуса.

С учетом поправок теперь граждане города смогут выступать с законодательной инициативой не только через выбранного депутата, но и через конференцию, с численностью не менее 450 человек.

Как отметила председатель профильного комитета Наталья Рослякова: «На данный момент работа над новой версией устава Перми близится к своему завершению. Сейчас члены комитета по местному самоуправлению и юристы, работавшие над проектом, заняты сопровождением его рассмотрения Пермской городской Думой».

Напомним, что разработку проекта нового Устава осуществляет Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России». Стоит отметить, что вступать в силу Устав будет поэтапно.

На заседании комитета по местному самоуправлению был внесен пакет из 95 поправок. Депутаты, в целом, положительно оценили проделанную работу и рекомендовали рассмотреть проект Устава и обозначенный пакет поправок на пленарном заседании Пермской городской Думы, которое состоится 25 августа.

Добавим, рассмотрению проекта устава предшествовали общественные слушания, в ходе которых внесено 178 предложений по редакции проекта устава, из 172 отнесены к предмету публичных слушаний.

В Уставе после рассмотрения поступивших предложений осталась та же схема формирования городской Думы: 24 депутата от одномандатных округов и 14 депутатов-списочников (представителей победивших партий).

Глава управления экспертизы и аналитики думы Лев Гершанок отметил, что несколько вопросов оставили на решение депутатов — это вопросы процедуры назначения первого вице-мэра и глав районов города, оценка деятельности главы.

Для принятия новой редакции устава Перми необходимо как минимум 24 голоса «за» (две трети депутатов). В случае принятия он будет направлен на государственную регистрацию.

Подчеркнем, что по данным местного издания «Звезда», осенью 2015 года процедура публичных слушаний будет оспариваться в суде. Об этом редакции сообщил политолог Виталий Ковин, направивший в Ленинский районный суд заявление о признании слушаний недействительными. По просьбе политолога председатель суда Юрий Самылов назначил новую дату рассмотрения, сдвинув сроки с 19 октября на 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail