Жертва пыток в казанском ОП «Дальний» получит 150 тыс. рублей компенсации

Житель Казани был подвергнут пыткам в отделении полиции, проходя по делу как потерпевший

Казань, 18 августа 2015, 18:54 — REGNUM  Суд Вахитовского района Казани постановил выплатить за счет государства компенсацию молодому казанцу, в свое время подвергшемуся истязаниям бутылкой и полиэтиленовым пакетом в стенах ОП «Дальний». Как сообщил Казанский правозащитный центр со ссылкой на представителя истца, юриста Андрея Сучкова, особенность дела его клиента заключалось в том, что истязавшие его правоохранители «работали» с ним не как с подозреваемым, а как с потерпевшим.

«Он сам обратился в полицию по факту избиения себя и своего друга в августе 2011-го года, — комментирует дело Сучков. — А уже вечером следующего дня, как установил суд, сотрудники полиции изощренно пытали пего, считая, что тот знает, кто его избил, но не хочет говорить об этом».
Напомним, что всероссийское внимание к «методам работы» полицейских ОП «Дальний» было вызвано после инцидента, произошедшего 10 марта 2012 года, когда задержанный по подозрению в краже мобильного телефона казанец Сергей Назаров скончался после допроса с применением бутылки из-под шампанского, произведенного сотрудниками этого отдела. В ходе проведенного расследования вскрылись и другие факты пыток и издевательств со стороны местных оперативников в отношении казанцев.

Всего по делу ОП «Дальний» к различным срокам заключения (самый большой составил 13 лет и11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима) были приговорены восемь бывших сотрудников отдела, 14 человек проходили по нему в качестве потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.