Только два субъекта СКФО освоили квоты на хадж

Падение спроса на хадж-туры объясняют повышением курса доллара и необходимостью оформлять биометрический паспорт

Махачкала, 18 августа 2015, 18:43 — REGNUM  В нынешнем году из северокавказских регионов только Чечня и Ингушетия полностью освоили все выделенные на регион квоты на хадж. Во всех остальных субъектах СКФО, а также в Адыгее и Краснодарском крае зафиксировано снижение спроса на поездки в хадж. Причина этого явления — кризис и повышение цен, из-за чего стоимость поездки в хадж становится недоступной для большинства жителей СКФО, приводит слова представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа ИА EADaily.

Если в Чечне и Ингушетии все места уже распределены между желающими посетить священные места, то в Карачаево-Черкесии из выделенной квоты на 350 мест нашлось только 120 человек, которые смогли позволить себе поездку в условиях поднявшегося курса доллара. Квота на Кабардино-Балкарию составляла 390 мест, в прошлом году посетили Мекку 450 жителей республики, а в нынешнем ожидается, что число паломников составит до 100 человек. Такое же количество мест было выделено Ставропольскому краю, и на данный момент все места заполнены. Самое большое падение спроса на хадж-туры фиксируется в Дагестане.

Кроме основной причины — подорожания стоимости тура на совершение хаджа в Сайдовскую Аравию — называют еще одну — усложнение процедуры оформления документов. Так, необходимым условием для совершения хаджа с 2015 года является оформление биометрических паспортов.

Как сообщало ИА REGNUM, всего России выделили на посещение хаджа в 2015 году 16 400 мест. Республика Дагестан получила квоту на посещение хаджа в 2015 году на 6200 паломников региона — более 37% мест. Совет Муфтиев России получил 2500 мест, в том числе для мусульман Республики Крым — 300 мест, Чечня получила 2600 мест, Татарстан — 1500 мест, Ингушетия — 1400 мест, Центральное духовное управление мусульман России — 1100 мест и Координационный центр мусульман Северного Кавказа — 1100 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.