Около 20% строек в Подмосковье вводится со срывом сроков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«У нас как минимум 20% строек вводится со срывом сроков, это примерно 400 объектов. Такую безответственность нужно прекращать, эти компании должны уйти хотя бы в силу законов рынка», — отметил зампред.

Он также отметил, что в области строится 2,2 тысячи многоквартирных домов, работают 605 застройщиков. Заключено порядка 155 тысяч договоров долевого участия на сумму более 840 млрд рублей. При этом в общем объеме строительства 80% площадей приходится на 20 крупнейших застройщиков. Среди оставшихся есть масса тех, кто оказался на рынке случайно, не имея ни опыта, ни средств.

Тем временем, по данным компании «НДВ-Недвижимость», 24% ипотечных заёмщиков в Московском регионе чаще всего берут кредиты для покупки квартир в ближнем Подмосковье, сообщает сайт restate.ru. Интерес к подмосковным объектам аналитики объясняют более низкой стоимостью этого жилья. Так, суммы в размере 2−3 млн рублей неподалёку от Москвы может быть достаточно для приобретения однокомнатной квартиры, а внутри МКАД самый бюджетный вариант стоит 3,9 млн рублей.

Напомним, на начало 2015 года правительсво области насчитывало 34 проблемных объекта, по которым были нарушены права 5863 граждан. Сегодня, по данным правительства, в 21 муниципальном образовании Подмосковья — 37 проблемных объектов и 6529 пострадавших граждан.

Отметим, в регионе продолжаются митинги дольщиков. Так, 15 августа в Одинцово митинговали соинвесторы ЖК «Гусарская баллада», который анонсировался как один из самых амбициозных и масштабных проектов комплексной застройки на территории Одинцовского района, застройщик — группа компаний «Жилищный капитал». Поначалу события развивались достаточно оптимистично для дольщиков, дома росли один за одним, свободных мест оставалось всё меньше, правда, обещания построить поликлинику, школу, детский сад оставались обещаниями, но, тем не менее, от строительства социальной инфраструктуры не отказывались. Но в 2014 году строительство 24 и 25 корпусов вовсе остановилось, в отношении «Жилищного капитала» стартовало рассмотрение иска о несостоятельности. Вопрос о том, куда были направлены средства дольщиков, которые по закону могут использоваться только на строительство конкретного дома, повис в воздухе. В ответ на запросы со стороны будущих жителей прокуратура в начале 2015 года ответила, что не выявила признаков нецелевого расходования средств соинвесторов. Дольщики обратились за поддержкой к депутатам Мособлдумы от фракции КПРФ Олегу Емельянову и Александру Галдину и к председателю правления межрегионального общества защиты прав потребителей «Права потребителя» Владимиру Зайцеву. Депутаты и ОЗПП «Права потребителя» предложили разделить решение проблемы вселения на два больших фронта работ: частно-правовой и публичный. По итогам митинга решено обратиться с требованием решения проблемы достройки и вселения в администрацию президента, губернатору, в областное министерство строительного комплекса, депутаты направят запросы в полномочные органы власти, включая областную прокуратуру.