На Таллин приходится 20% всех сделок с недвижимостью в Эстонии

Маклеры убеждены, что рост цен на недвижимость связан с реализацией ранее замороженных жилищных проектов

Таллин, 18 августа 2015, 18:08 — REGNUM  Примерно 20% всех сделок, заключаемых на рынке недвижимости в Эстонии, приходится на куплю-продажу квартир в Таллине и окрестностях. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает эстонское издание «Деловые ведомости» со ссылкой на эксперта фирмы по продаже недвижимости Domus Kinnisvara Кадри Лест.

Поэтому она утверждает, что все разговоры о росте цен на недвижимость в стране связаны исключительно со столицей и вторым городом страны Тарту: на остальных рынках царит застой или даже наблюдается падение цен.

«Если говорят о перегреве рынка недвижимости, то на самом деле это касается только квартир в Таллине и Тарту. Рынок частных домов по-прежнему стабилен», — отметила Лест.

По данным маклеров, за ростом цен на рынке недвижимости стоят вещно-правовые договоры, заключённые в первом полугодии 2015 года на квартиры в новостройках, где было завершено строительство ранее забронированных квартир. Тем самым доля новых квартир в сделках выросла.

Например, в Таллине в первой половине 2015 года примерно одна пятая сделок была заключена с новыми квартирами. В Тарту этот показатель около 18%. Если за весь 2014 год в Таллинне было выдано 46 разрешений на строительство многоквартирных домов, то уже в первой половине 2015 года число разрешений достигло 47.

Напомним, что в соответствии с всемирным индексом Knight Frank, недвижимость в Эстонии является одной из самых выгодных в мире, подорожав за год на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.