Правозащитный центр Кабардино-Балкарии не будет оспаривать статус «агента»

Валерий Хатажуков: «Наш центр признали иностранным агентом уже после фактического закрытия организации»

Нальчик, 18 августа 2015, 17:53 — REGNUM  Решение Минюста России о включении Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра в список иностранных агентов нельзя назвать ни своевременным, ни обоснованным, заявил ИА REGNUM руководитель неправительственной организации Валерий Хатажуков.

Как накануне сообщалось на официальном сайте Министерства юстиции России, по результатам внеплановой проверки Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр (региональное отделение общероссийского общественного движения «За права человека») включен в реестр иностранных агентов.

Как рассказали ИА REGNUM в самом правозащитном центре, проверка, о которой сообщает Минюст, действительно проводилась, но никакого смысла проверять организацию уже не было.

Дело в том, что еще 9 июля текущего года участники конференции Центра приняли решение о закрытии организации. 22 июля ее официально внесли в реестр ликвидируемых юридических лиц. Процедура ликвидации предусматривает срок в два месяца, за которые организация обязана решить вопросы по своим финансовым обязательствам и другим моментам. По словам собеседника агентства, в указанный период Центр уже не осуществлял никакой деятельности и закрыл свои банковские счета.

«22 сентября наша организация официально должна была прекратить свое существование. Неожиданно Минюст назначает проверку и, ссылаясь на то, что еще 2−3 года назад я давал информационно-аналитическому порталу «Кавполит» два интервью, в которых, по мнению проверяющих, прослеживается политическая составляющая, нас объявили иностранным агентом», — прокомментировал ситуацию руководитель центра.

По мнению правозащитника, такое решение нельзя назвать ни своевременным, ни обоснованным. Как уточнил Хатажуков, существует решение Конституционного суда РФ, согласно которому политической деятельностью могут быть признаны акции и выступления, проводимые по решению коллегиальных руководящих органов организаций. А какие-то личные выступления и комментарии под это определение не подпадают.

«Несмотря на это, и вопреки озвученным нами возражениям о том, что сроки указанных интервью выходят за рамки проверяемого периода, а средства от иностранных организаций наш Центр не получает уже два с половиной месяца (3 июля мы официально расторгли контракт на финансирование иностранным фондом), 17 августа нас все же признали иностранным агентом. То есть, уже фактически не существующую организацию признали «агентом» как бы задним числом», — считает правозащитник.

По его словам, организация все же не будет оспаривать указанное решение в судебном порядке, так как оно не несет никакой принципиальной нагрузки.

«В настоящее время мы регистрируем другую общественную организацию, которая будет заниматься правозащитной деятельностью, но уже без поддержки зарубежных партнеров», — пояснил Валерий Хатажуков.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июля члены Совета Федерации ФС России единогласно приняли обращение в Генпрокуратуру, МИД и Минюст РФ, в котором просят рассмотреть так называемый патриотический стоп-лист — список иностранных и международных НКО для включения их в список нежелательных организаций.

В стоп-лист вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, «Фридом Хаус», Фонд Маккартуров, Всемирный конгресс украинцев и т.д. По мнению членов верхней палаты, деятельность указанных организаций направлена на ухудшение внутриполитической ситуации в России и подрыв патриотического единства нашего народа. По замыслу авторов документа, в случае принятия Генпрокуратурой и Минюстом России соответствующих решений, деятельность этих «нежелательных» организаций на территории Российской Федерации будет существенно ограничена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.