В Саратовской области из-за засухи подорожают продукты животноводства

Руководство Саратовской области отмечает подорожание кормов в животноводстве, что в свою очередь отразилось на себестоимости производства, следующие на очереди — продукты

Саратов, 18 Августа 2015, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, на совещании региональных властей с чиновниками и аграриями пострадавших от засухи районов речь шла о том, как в короткие сроки добиться от Минсельхоза необходимого объема компенсаций, чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Напомним, в Саратовской области неблагоприятные погодные условия привели к гибели почти 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Пострадало свыше 500 хозяйств в 24 районах, сумма ущерба оценивается в 5,9 млрд рублей.

Говоря о подорожании кормов в животноводстве, которое привело, соответственно, к повышению себестоимости производства, зампред облправительства Александр Соловьёв констатировал, что особенно острой проблема стала для тех хозяйств, «которые недостаточно взвешенно подошли к вопросу заготовки кормов». По его словам, для получения финансовой помощи из федерального бюджета региональным Минсельхозом в сжатые сроки были проведены прием и обработка документов, подтверждающих состояние посевов. Пакет документов своевременно представлен в Минсельхоз России, рассмотрен и принят к определению ущерба для последующих выплат. Также в настоящее время решается вопрос о пролонгации кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей.

По информации властей, особое внимание уделяется своевременному доведению средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. К настоящему времени аграрии получили 2,6 млрд рублей. Один млрд рублей (38,5%) направлен на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам. Выделенный области годовой объем федеральных средств на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в сумме 630,2 млн рублей освоен в полном объеме. На развитие растениеводства перечислено 576,6 млн рублей, животноводства — 53,6 млн. В полном объёме перечислены субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам в растениеводстве, сумма — 284,6 млн рублей. В Минсельхоз России направлено ходатайство о выделении дополнительных 230 млн рублей. «Наша область в числе девяти регионов, которые сильнее других пострадали от засухи, — подчеркнул губернатор Валерий Радаев. — Нужно добиться объёма компенсаций в короткие сроки, чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью».

В этой связи стоит отметить, что руководители районов высказали опасения по поводу отсутствия семенного материала, нехватки зернофуража и так далее. «Мы будем сопротивляться непростым погодным условиям. В Саратовской области всё для этого имеется», — заявил им губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минсельхозе РФ, куда 3 августа поступили документы от пострадавших от засухи 522 хозяйств Саратовской области, в течение 30 дней должна быть проведена экспертная оценка заявленного ущерба — 5,9 млрд рублей. Фактические затраты на их выращивание, произведенные до момента гибели посевов, составили более 2,4 млрд рублей. Средняя урожайность обмолоченных зерновых и зернобобовых культур составляет 14,5 ц/га.

Напомним также, что 3 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время селекторного совещания с регионами обсудил ход проведения сельскохозяйственных уборочных работ. Премьер-министр страны отметил, что, несмотря на имеющиеся сложности, сельское хозяйство было и остаётся «одним из важнейших драйверов развития всей экономики РФ». «Сельское хозяйство продолжает показывать устойчивый рост. Наша задача в этих условиях — максимально закрепить этот тренд», — сказал он, подчеркнув важность вступившего в начале августа в силу постановления, согласно которому сельхозпроизводителям обеспечивается дополнительная господдержка. Документом вносятся изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля депутаты Саратовской областной думы приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву по вопросу предоставления региону финансовой помощи. В обращении к главе Минсельхоза РФ, в частности, указано: «Учитывая сложную обстановку в хозяйствах региона по формированию урожая 2015 года, подготовке урожая 2016 года, в целях сохранения поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных депутаты Саратовской областной думы просят Вас рассмотреть возможность предоставления Саратовской области финансовой помощи на возмещение ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате чрезвычайной ситуации, а также оказать содействие в решении вопроса отсрочки выплаты по лизинговым платежам и пролонгации кредитных договоров на один-два года». По словам председателя комитета по аграрным вопросам регионального заксобрания Николая Кузнецова, «есть сельхозпредприятия, где уборки вообще не будет, потерян весь урожай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами