В Саратовской области из-за засухи подорожают продукты животноводства

Руководство Саратовской области отмечает подорожание кормов в животноводстве, что в свою очередь отразилось на себестоимости производства, следующие на очереди — продукты

Саратов, 18 августа 2015, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, на совещании региональных властей с чиновниками и аграриями пострадавших от засухи районов речь шла о том, как в короткие сроки добиться от Минсельхоза необходимого объема компенсаций, чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Напомним, в Саратовской области неблагоприятные погодные условия привели к гибели почти 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Пострадало свыше 500 хозяйств в 24 районах, сумма ущерба оценивается в 5,9 млрд рублей.

Говоря о подорожании кормов в животноводстве, которое привело, соответственно, к повышению себестоимости производства, зампред облправительства Александр Соловьёв констатировал, что особенно острой проблема стала для тех хозяйств, «которые недостаточно взвешенно подошли к вопросу заготовки кормов». По его словам, для получения финансовой помощи из федерального бюджета региональным Минсельхозом в сжатые сроки были проведены прием и обработка документов, подтверждающих состояние посевов. Пакет документов своевременно представлен в Минсельхоз России, рассмотрен и принят к определению ущерба для последующих выплат. Также в настоящее время решается вопрос о пролонгации кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей.

По информации властей, особое внимание уделяется своевременному доведению средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. К настоящему времени аграрии получили 2,6 млрд рублей. Один млрд рублей (38,5%) направлен на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам. Выделенный области годовой объем федеральных средств на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в сумме 630,2 млн рублей освоен в полном объеме. На развитие растениеводства перечислено 576,6 млн рублей, животноводства — 53,6 млн. В полном объёме перечислены субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам в растениеводстве, сумма — 284,6 млн рублей. В Минсельхоз России направлено ходатайство о выделении дополнительных 230 млн рублей. «Наша область в числе девяти регионов, которые сильнее других пострадали от засухи, — подчеркнул губернатор Валерий Радаев. — Нужно добиться объёма компенсаций в короткие сроки, чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью».

В этой связи стоит отметить, что руководители районов высказали опасения по поводу отсутствия семенного материала, нехватки зернофуража и так далее. «Мы будем сопротивляться непростым погодным условиям. В Саратовской области всё для этого имеется», — заявил им губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минсельхозе РФ, куда 3 августа поступили документы от пострадавших от засухи 522 хозяйств Саратовской области, в течение 30 дней должна быть проведена экспертная оценка заявленного ущерба — 5,9 млрд рублей. Фактические затраты на их выращивание, произведенные до момента гибели посевов, составили более 2,4 млрд рублей. Средняя урожайность обмолоченных зерновых и зернобобовых культур составляет 14,5 ц/га.

Напомним также, что 3 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время селекторного совещания с регионами обсудил ход проведения сельскохозяйственных уборочных работ. Премьер-министр страны отметил, что, несмотря на имеющиеся сложности, сельское хозяйство было и остаётся «одним из важнейших драйверов развития всей экономики РФ». «Сельское хозяйство продолжает показывать устойчивый рост. Наша задача в этих условиях — максимально закрепить этот тренд», — сказал он, подчеркнув важность вступившего в начале августа в силу постановления, согласно которому сельхозпроизводителям обеспечивается дополнительная господдержка. Документом вносятся изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля депутаты Саратовской областной думы приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву по вопросу предоставления региону финансовой помощи. В обращении к главе Минсельхоза РФ, в частности, указано: «Учитывая сложную обстановку в хозяйствах региона по формированию урожая 2015 года, подготовке урожая 2016 года, в целях сохранения поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных депутаты Саратовской областной думы просят Вас рассмотреть возможность предоставления Саратовской области финансовой помощи на возмещение ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате чрезвычайной ситуации, а также оказать содействие в решении вопроса отсрочки выплаты по лизинговым платежам и пролонгации кредитных договоров на один-два года». По словам председателя комитета по аграрным вопросам регионального заксобрания Николая Кузнецова, «есть сельхозпредприятия, где уборки вообще не будет, потерян весь урожай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.