В Северной Осетии пройдут дни памяти жертв бесланской трагедии

В республике создан оргкомитет по подготовке к траурным мероприятиям

Владикавказ, 18 августа 2015, 17:33 — REGNUM  С 1 по 3 сентября в Северной Осетии пройдут дни памяти жертв бесланской трагедии 2004 года. Как сообщает 18 августа корреспондент ИА REGNUM, в республике создан оргкомитет по подготовке к траурным мероприятиям во главе с врио вице-премьера правительства республики Рустемом Келехсаевым.

Жители РСО-Алания отметят 11-ю годовщину захвата террористами первой бесланской школы в пострадавшем от теракта городе. Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, 1 сентября траурные мероприятия начнутся в разрушенной школе. В 9:15 — время, когда террористы ворвались на праздничную школьную линейку — раздастся школьный звонок. С этой минуты в спортивный зал школы, где удерживали более тысячи заложников, устремится людской поток, пришедшие почтить память погибших в теракте возложат цветы и поставят поминальные свечи. В числе принимающих участие в траурных мероприятиях руководители республики, представители общественности. В этот же день в 13 часов во Дворце культуры города Беслана состоится пресс-конференция представителей комитета «Матери Беслана».

Второго сентября во всех учреждениях образования пройдут уроки на тему «Нет террору» с участием депутатов законодательных собраний всех уровней. В Беслане в этот день продолжится церемония возложения цветов в разрушенной школе. В местном Дворце культуры развернется выставка детских рисунков. А вечером во дворе школы на открытой площадке планируется выступление Волгоградского детского симфонического оркестра. 45 юных музыкантов исполнят произведения классиков русских и зарубежных композиторов. Инициатива выступить с концертом-реквиемом в пострадавшем городе принадлежит самому коллективу, ее поддержали власти области и Северной Осетии.

Кульминацией Дней памяти станут мероприятия третьего сентября. В 9 утра церковные служители Владикавказской и Аланской Епархии проведут в спортзале Божественную литургию, которая продлится до 11:30. В 13:05 — время первого прогремевшего в зале взрыва — прозвучат два удара колокола и наступит минута молчания, в небо взметнутся 334 белых шара. Поминальные мероприятия пройдут и на мемориальном кладбище «Город ангелов». От строящегося храма во дворе первой школы крестным ходом направятся сотни жителей Беслана, в том числе пострадавшие в теракте, которые понесут в руках фотографии своих погибших близких. На кладбище поминальная церемония начнется в 14:30. На фоне отчета метронома вновь прозвучат имена всех, кто погиб от рук террористов в школе. Затем дети выпустят в небо белые шары.

Напомним, что в результате захвата террористами бесланской школы погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Десятки людей стали инвалидами. За теракт в Беслане понес уголовную ответственность единственный оставшийся в живых боевик Нурпаши Кулаев. Верховным судом Северной Осетии он был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Международном суде по правам человека рассматривается жалоба родственников погибших и пострадавших в бесланском теракте, которые просят провести объективное расследование теракта и наказать виновных в гибели людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail