Жители Подмосковья жалуются омбудсмену на медиков

Граждане жалуются омбудсмену на дискомфорт и непрофессионализм медиков, зато в поликлиниках висят портреты главврачей с их телефонами

Красногорск, 18 августа 2015, 17:30 — REGNUM  Жители Подмосковья жалуются на некомфортное пребывание в учреждениях здравоохранения, а также на невнимательное и непрофессиональное обращение с пациентами, сообщили сегодня, 18 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой. И отметили, что это одна из главных тем, по которой постоянно ведётся мониторинг.

В 2014—2016 годах власти региона выделяют почти 40 млрд рублей на капитальный ремонт, строительство новых медицинских объектов и закупку оборудования. «В том числе средства будут направлены на повышение уровня зарплат и привлечения в область среднего и младшего медицинского персонала, узких специалистов. Приток их из московских учреждений уже начался. Так, в Красногорске всего за полгода приступили к работе пятьдесят медработников», — сообщили в пресс-службе омбудсмена. А в Одинцовском районе организовали колл-центр для пожилых людей. «В каждой амбулатории или поликлинике есть и фотография, и телефон главного врача, который может принять от любого жителя пожелание или замечание, записать на приём, организовать для маломобильного пациента выезд на дом нескольких специалистов, которые проведут комплексное обследование. Думаю, это хорошая практика, которая может стать примером для других муниципалитетов», — отметила Семёнова.

В апреле 2015 года по инициативе губернатора Андрея Воробьёва создана экспертная группа во главе с Семёновой, которая должна проверять эффективность расходования бюджетных средств и качество медицинского обслуживания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема нехватки медиков в регионе остаётся нерешённой. Например, в центральную горбольницу Ивантеевки врачей не могут заманить даже квартирой. Участковых терапевтов во взрослой поликлинике в два раза меньше нужного количества. В городе должно быть не меньше 16 участков педиатров, однако их всего 13, а обслуживают их пять, или даже четыре участковых педиатра. В детской поликлинике также не хватает узких специалистов. Более того, на весь 70-тысячный город приходится всего четыре машины скорой помощи. Средняя зарплата врача в Ивантеевке — 51 тысяча рублей, с учётом совместительства и дежурств. Минимальный оклад врача — 12 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.