Никаких проблем с импортом муки и пшеницы в Грузии нет – Минфин

Служба доходов министерства финансов Грузии опровергает информацию об искусственном препятствовании завозу муки и зерна на таможне

Тбилиси, 18 августа 2015, 17:26 — REGNUM  

Служба доходов министерства финансов Грузии опровергает распространяемую уже несколько дней грузинскими телеканалами и другими СМИ информацию об искусственных препятствиях, якобы создаваемых импортерам на таможенных КПП при завозе из-за рубежа пшеницы и муки.

Источники, на которые при этом ссылаются телекомпании, исходят от грузинских производителей муки и хлеба, которые утверждают, что препятствия на таможне создаются искусственно, чтобы способствовать дефициту муки и пшеницы в стране, а это приведет к росту цен на хлеб. Одновременно производители жалуются на монополизацию хлебного бизнеса в руках приближенных к властям компаний.

Назывались и конкретные суммы. Так, руководитель одной из крупных компаний по производству хлебопродуктов «Ипклы» утверждает, что хлеб должен подорожать минимум на 10 тетри.

«Импорт муки и пшеницы в страну производится беспрепятственно. Все процедуры в зоне таможенного оформления совершаются в течение одного дня. Это подтверждают и статистические данные, в частности, если в 2013 году в течение января — июля в Грузию было завезено 209 099 020 тонн пшеницы, за тот же период 2014 года поступило 218 838 709 тонн, а за январь — июль 2015 года — 240 594 225 тонн. Тенденция роста отмечается и в импорте муки. Соответственно, распространенная информация о создании искусственных препятствий при растаможке пшеницы и муки на таможенных пропускных пунктах лишена оснований и не соответствует действительности», — заявляют в Службе доходов Минфина.

Не видит никаких оснований для повышения цен на хлеб и муку и министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия. По его информации, урожай пшеницы в Грузии и в мире в этом году высокий, поэтому логических оснований для роста цен нет.

В то же время министр выразил готовность встретиться с производителями хлебопродуктов и обсудить их проблемы. Информацию о том, что в министерстве отказали во встрече с руководителем компании «Ипклы», министр опроверг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.