Финляндия увеличила экспорт продукции лесной промышленности

При этом объёмы поставок древесины в страну сократились на 10%

Хельсинки, 18 августа 2015, 17:09 — REGNUM  Финский экспорт продукции лесной промышленности в январе — мае 2015 года увеличился в денежном выражении на 3% по сравнению с прошлым годом и составил 4,84 млрд евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 августа, в Институте природных ресурсов Финляндии Luke.

За указанный период Финляндия импортировала 3,8 млн кубометров древесины, что на 10% меньше, чем в 2014 году. Россия является главным поставщиком древесины для финской стороны, на её долю приходится 83% всего ввозимого объёма. Поставки из Эстонии составляют 10%, из Латвии — 5%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общий объем импорта древесины в Финляндию в январе — апреле составил 2,95 млн кубометров, что на 32% ниже среднего показателя за последние десять лет.

Напомним, что на долю продукция лесной промышленности приходится 20% стоимости товарного экспорта Финляндии. За прошлый год страна поставила продукции лесной отрасли на сумму 10,94 млрд евро.

Напомним также, что возрождение финского ЛПК, который последние годы пребывает в упадке, в стране связывают с проектом строительства завода биопродукции в городе Ээнекоски мощностью 1,3 млн тонн целлюлозы в год. Инвестором выступает финская лесопромышленная группа Metsä Group. Предполагаемый срок запуска производства — 2017 год. Благодаря новому заводу потребление балансовой древесины в стране должно увеличиться на 4 млн кубических метров в год или на 10%. Кроме того, вырастет стоимость финского экспорта — на 0,5 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.