В Аргентине почтили память генерала Хосе де Сан-Марти

В Буэнос-Айресе прошел парад в честь Освободителя Аргентины, Перу и Чили

Буэнос-Айрес, 18 августа 2015, 17:03 — REGNUM  Большой военный парад прошел в Аргентине в память о генерале Хосе де Сан-Марти, военные комапании которого сыграли решающую роль в освобождении Аргентины, Чили и Перу. Парад прошел в честь 164-й годовщины до дня смерти генерала, сообщает Prensa Latina.

Как сообщается на официальной сайте Министерства обороны Аргентины, торжественная церемония состоялась в выставочном центре Технополис. В военным параде приняли участие более 600 единиц Вооруженных Сил страны. В мероприятиях участвовали глава кабинета министров Аргентины Анибал Фернандес и министр обороны страны Агустин Росси, комментирует Telam.

Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в вице-королевстве Рио-де-ла-Плата, в небольшом городке Япею (на территории современной аргентинской провинции Корриентес), в семье состоятельных землевладельцев. В 1788 году Сан-Мартин бросил престижную мадридскую семинарию, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход — в Африку. Затем принимал участие в войнах с Франицей, Англией, Португалией. В период оккупации Испании Наполеоном (1808−1812 годы) Хосе де Сан-Мартин командовал одним из партизанских отрядов на юге страны и проявил себя как блестящий военачальник, отличившийся личным мужеством. В 1812 году Сан-Мартин выразил принципиальное несогласие со ст. 1 «Кадисской конституции», где декларировалась «общность испанцев обоих полушарий», и вернулся на родину. Там он создал патриотическое общество и присоединился к освободительной борьбе против испанского господства.

В 1814 Сан-Мартин Хосе де Сан-Марти стал командующим Северной армией аргентинских патриотов, боровшихся против испанской колонизации. В 1816, после провозглашения независимости Объединенных провинций Ла Платы. возглавил Андскую армию, и совершил поход в Чили. В 1820—1821 гг. Сан-Марти, во главе Перуанского легиона, отправился в Перу, изгнал оттуда испанцев. провозгласил независимость и возглавив первое правительство этой страны. Генерал Сан-Марти умер 17 августа 1850 года, в 72 года, во французском городе Булонь-сюр-Мер. Через тридцать лет после его смерти, в мае 1880 года, останки Хосе де Сан-Марти были перевезены в Буэнос-Айрес.

Аргентинцы называют его Отцом Нации и Освободителем, В Перу Хосе де Сан-Марти почитают как Основателя свободы и Республики, Генералиссимуса и Освободителя страны, а в Чили его удостоили звания капитан-генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.