Турчинов призвал Европу «не предавать Украину», как раньше предали Петлюру

От того, насколько решительно и последовательно будем действовать мы и наши европейские союзники, зависит судьба не только Украины, но и всей Европы, считает он

Киев, 18 августа 2015, 16:19 — REGNUM  От решительности Украины и ее союзников в настоящий момент зависит судьба всей Европы. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление Турчинова приурочено к годовщине Варшавской битвы.

«На днях исполняется 95 лет со дня исторической Варшавской битвы или «Чуда на Висле». Тогда УНР во главе с Петлюрой, заключив соглашение с Польшей, смогли вместе защитить Европу от наступления российско-большевистских войск. Российская армия-«освободительница», которая в своем обозе уже везла новое марионеточное польское правительство, возглавить его должен был главный чекист Феликс Дзержинский, была разбита и позорно отступила. Важную роль в совместной борьбе сыграли украинские войска под руководством генерала Марка Безручко», — заявил Турчинов.

Однако, по оценке секретаря СНБО, тогда, 95 лет назад, презрев «позицию и интересы Украины», фактически сразу после этой победы Европа «нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, заключила «мир», по которому нашу страну разорвали на куски».

«Европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и, видимо, не хотели раздражать раненого русского медведя. Но эта недальновидная политика тогда создала возможность выжить Советской империи, которая разрослась, как раковая опухоль», — сказал Турчинов.

Именно такое поведение Европы, по его оценке, привело к разделу зон влияния между СССР и Германией.

«Сегодня мы находимся в очень похожей ситуации, и от того, насколько решительно и последовательно будем действовать мы и наши европейские союзники, зависит судьба не только Украины, но и всей Европы. Надо знать историю, чтобы не повторять ее страшных ошибок», — резюмировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.