Вице-спикер Курганской облдумы больше месяца ждёт обвинения

Его отстранили от выборов, от должности в ПФР и до сих пор расследуют дело

Курган, 18 августа 2015, 16:14 — REGNUM  В Кургане чиновник с депутатским статусом больше месяца находится под следствием.

Курганский областной суд сегодня, 18 августа, не удовлетворил жалобу адвоката управляющего региональным отделением Пенсионного фонда РФ Александра Сапожникова и оставил в силе решение о временном отстранении его подзащитного от должности в ПФР.

Напомним, Сапожников был временно отстранен судом от должности по ходатайству следствия 7 июля в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Как сообщает Znak.com, по версии следствия, Сапожников якобы в 2014 году организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления Пенсионного фонда РФ по Кургану. Ранее данные сотрудники дали изобличающие показания в отношении его дочери, которая была привлечена к уголовной ответственности за то, что за взятку якобы трудоустраивала людей в управление. Насчитывалось 10 коррупционных эпизодов. Дело дошло до суда, но женщина скоропостижно скончалась, и его закрыли.

Большая часть работников, давших показания против неё, вынуждена была уволиться по собственному желанию. Один из сотрудников отказался уходить по собственной воле и был, по его мнению, незаконно уволен.

Громкости делу добавляет политическая составляющая. Подследственный Александр Сапожников, будучи вице-спикером Курганской областной думы, собирался участвовать в выборах в региональную думу 13 сентября как претендент на мандат от «Единой России». И победил в праймериз по Притобольному избирательному округу, но на партийной конференции 27 июня отозвал свою кандидатуру. Его место в списке занял другой вице-спикер Курганского областного парламента — Марат Исламов.

Сам Александр Сапожников именно грядущие выборы называет причиной возбуждения уголовного дела против него. В интервью Znak.com он заявил, что не давал никаких распоряжений об увольнении сотрудников и считает, что уголовное разбирательство возникло, чтобы снять его с политической гонки, а в дальнейшем, возможно, и отстранить от управления Пенсионным фондом.

Что касается уголовного дела против Черновой, Сапожников напоминает, что суд не состоялся, вина его дочери не доказана, а деньги на якобы взятку брала некая посредница, а не его дочь. Кроме того, он не знает уволенных — эти люди работали в городском пенсионном фонде, а он руководит областным отделением.

Кстати, Александр Сапожников до сих пор является подозреваемым, однако обвинение ему не предъявлено. И все-таки облсуд оставил в силе постановление первой инстанции об отстранении Сапожникова от должности в ПФР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.