Туркмения ищет пути компенсации убытков от снижения цен на энергоносители

Туркменский лидер наказал чиновников за недополученные госбюджетом республики доходы в иностранной валюте

Ашхабад, 18 августа 2015, 16:14 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе правительственного совещания объявил выговор за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей министру энергетики Гельды Сарыеву, министру железнодорожного транспорта Байраму Аннамередову, председателю Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» («Туркменхлебопродукты») Нурсахату Сапардурдыеву и председателю Госконцерна «Туркменпагта» («Туркменхлопок») Максатмураду Атаеву.

Причиной, по которой туркменский лидер применил данную меру дисциплинарного взыскания в отношении высокопоставленных чиновников, названы «недостатки, допущенные в выполнении плана министерства по доходам в иностранной валюте».

Отмечается, что в ходе заседания Кабмина Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости компенсации доходов республики от продажи энергоносителей, упущенных из-за очередного снижения общемировых цен на нефть. Для этого президент Туркмении порекомендовал членам правительства усилить работу по диверсификации потоков туркменского природного газа в другие страны, а также по созданию современных производств.

Также глава государства затронул тему строительства магистрального газопровода ТАПИ, который позволит наладить поставки туркменского природного газа в Афганистан, Пакистан и Индию. «Будучи мировой энергетической державой, Туркмения стремится реализовать свой колоссальный углеводородный потенциал на всеобщее благо и предпринимает в этих целях конкретные, последовательные шаги», — подытожил туркменский президент.

ИА REGNUM напоминает, что за последние несколько дней произошло снижение общемировых цен на нефть и природный газ. Причиной послужила информация о том, что ОПЕК может в значительной степени увеличить добычу нефти после снятия санкций с Ирана. Так, в ходе торгов на лондонской бирже «ICE Futures» нефть марки Brent сегодня, 18 августа, подешевела на 1,14%, и теперь ее стоимость составляет $48,63 за баррель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.