«Потолок ослабления рубля – 70 рублей за доллар»

Стоимость нефти скоро должна пойти наверх, она уже достигла дна, считают эксперты

Москва, 18 августа 2015, 16:07 — REGNUM  Официальный курс доллара, объявленный ЦБ на 19 августа, вырос на 32,55 копейки и составил 65,83 рубля. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 18 августа, сомневаются в том, что национальная валюта упадет до отметки 80 рублей за доллар — такого опущения планки не допустит ЦБ ввиду дальнейшей неконтролируемой раскрутки инфляционной спирали. При этом тезис помощника Президента РФ Андрея Белоусова о том, что рубль скоро будет нечем поддерживать, не выдерживает критики — если грамотно управлять средствами казны и применять меры антикризисного регулирования, этого не случится, считают аналитики.

Рублю помогут аукционы РЕПО

Дальнейшее падение рубля возможно, если будет снижаться ключевая ставка ЦБ, полагает аналитик QBFinance Мадина Абаева. «Достижение долларом отметки в 80 рублей возможно при дальнейшем падении цен на нефть, а также, если Центробанк опустит ставку», — говорит она. При этом, по мнению Абаевой, нельзя согласиться с тем, что у ЦБ нет инструментов по поддержке рубля. «Возобновление аукционов РЕПО может помочь стабилизировать рубль, а также поддержку бы могли оказать словесные интервенции», — считает эксперт.

Нефть достигла дна

Потолок ослабления рубля — 70 рублей за доллар, при угрозе дальнейшего ослабления ЦБ будет действовать экстренно и не допустит падения национальной валюты до отметки 80 рублей за доллар, полагает руководитель аналитического отдела MFX Capital Роберт Новак. «Потолок ослабления рубля — 70 за доллар и 76 за евро, с этих уровней ЦБ уже будет действовать в экстренном порядке для поддержки курса», — говорит аналитик. При этом, по его мнению, сейчас нет объективных обстоятельств для падения рубля до отметки 80 рублей за доллар. «Нефть уже, вероятно, достигла дна и вряд ли возможно дальнейшее устойчивое снижение цен. Кроме того, дефицит бюджета в первом полугодии составил лишь 2,8% ВВП, тогда как законом предусмотрено 3,4%. Таким образом, у правительства есть еще запас примерно в 500 млрд рублей дополнительного дефицита, который будет приемлемым. ЦБ тоже невыгодно дальнейшее ослабление национальной валюты, так как в этом случае высоки риски новых всплесков инфляции», — считает Новак.

«Разруха у российских чиновников в головах»

Рубль вряд ли упадет до отметки 80 рублей за доллар, полагает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. «Нефть перепродана и скоро должна пойти наверх», — считает он. При этом эксперт не согласился с тезисом помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что рубль скоро будет нечем поддерживать. «Разговоры о том, что рубль нечем поддерживать — пустой популизм и словоблудие, которое говорит о профессиональной непригодности экономических чиновников и советников Кремля. Не очень понятно, почему правительство держит свои резервы в размере 120 млрд долларов в валюте, данные резервы должны быть переведены в рубли и храниться на счетах казначейства», — отмечает он.

По мнению Разуваева, эти деньги должны быть потрачены на покрытие бюджетного дефицита и рост государственных расходов. Особенно странно хранение российских денег в валюте выглядит на фоне «геополитических рисков и возможности ареста российских активов за рубежом», подчеркивает Разуваев. «Кроме того, в условиях кризиса нет никаких противопоказаний к административным мерам. Разруха не в экономике или на валютном рынке, а у российских чиновников в головах», — полагает он.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО