Оптимизм во всём: про рубль, санкции и новых сенаторов — Главное 18 августа

Вокруг заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 18 августа 2015, 16:04 — REGNUM  

Пора летних отпусков подходит к концу. Уже скоро отдыхать поедут счастливчики, которые могут позволить себе отпуск в бархатный сезон. Море, солнце и никакой суеты, а может быть и так: рюкзак, горы и свежий воздух. Но для тех, кто остается погруженным в информационную среду, практически весь летний период главными и громкими новостями остаются происшествия и катящийся не понятно куда рубль, который решено было отпустить в свободное плавание. Но, похоже, отпустив, его забыли снабдить спасательным кругом, и он пошел ко дну.

«Вашими бы устами, Улюкаев, да мёд пить…»

В декабре 2014 года по всей России скупали валюту, технику и задавали один вопрос: «Как сильно вырастет доллар». Спекулировать в РФ научились давно, перестроечный опыт дал о себе знать. Купить-продать-купить и так много раз. Тогда же президент Путин на большой пресс-конференции заявил, что не стоит паниковать, экономику выведут из кризиса через два года. И ведь, действительно, весной рубль рос.

Аналитики объясняли рост рубля, как сейчас объясняют причины его падения. Пожалуй, чаще всего причина в цене на нефть, иногда действия ЦБ оказывают влияние, ну, а порой винят геополитику.

Конечно, не может не радовать тот факт, что Минэкономразвития РФ возглавляет человек весьма оптимистичный. В апреле 2015 года Алексей Улюкаев с уверенностью заявил, что доллар не дойдет до отметки в 70 рублей. В в интервью «Первому каналу» он тогда сказал, что, несмотря на колебания, курс доллара не отойдет далеко от уровня в «пятьдесят с небольшим рублей». Отвечая на вопрос, может ли американская валюта вновь вернуться к отметке в 70 рублей, глава Минэкономразвития ответил отрицательно.

В июне, когда доллар уже «выпрямил спину», устремившись вверх, глава Минэкономразвития снова заявил, что к концу года курс доллара к рублю опустится и составит примерно 50 рублей. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, среднегодовой курс американской валюты должен составить 60 рублей за доллар.

Наконец, еще спустя два месяца, в августе Алексей Улюкаев вновь решил успокоить россиян. Он заявил, что не ожидает еще большего снижения цен на нефть: «У нас сейчас среднегодовой порядка 58 рублей за доллар курс — это при цене нефти (среднегодовой) примерно $56 за баррель. Соответственно, если динамика будет ближе к нашей прогнозной оценке, а прогнозная оценка, напомню, консервативная была 50 (долларов за баррель), то этому соответствует прогнозная оценка порядка 60−61 рубля за доллар».

Тем временем, официальный курс доллара на 19 августа уже установлен на уровне 65,8289 рубля. Евро подскочил до 72,9187 рубля.

Аналитики уверены, что «доллар по 70 рублей уже не пугает россиян». И прогноз о том, что курс доллара превысит 70 рублей уже не является самым пессимистичным.

Однако аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев предупредил, что переводить свои сбережения из рублей в евро и доллары сейчас определенно не стоит. «Рубль находится на минимумах, валюты — на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем — нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и скорее здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней», — пояснил Михеев.

Что же, будем оптимистами…

На фоне финансовых вопросов незамеченными остаются такие новости, как отсутствие жилья для погорельцев и жителей аварийных домов в Якутске. Оказалось, что им некуда идти, а проблема расселения не решается, несмотря на надвигающиеся холода.

«И три корочки хлеба»

Еще одна долгоиграющая тема, которая остается в главных — санкции, вернее, уничтожение санкционных продуктов. Кто хочет вкусных сыров и фруктов из стан ЕС — «Welcome к врагам», — скажут патриоты крайней степени озлобленности. Импортозамещение пока не удалось наладить так, как хотелось. Да и ушлые предприниматели, видя спрос на заморские деликатесы, ищут возможность накормить искушенных жителей РФ.

Указом президента РФ от 24 июня 2015 года в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия продлены запрет или ограничение внешнеэкономических операций. В регионах разыскивают и уничтожают санкционные продукты питания.

Читайте также: В Подмосковье арестованы крупные поставщики санкционной продукции

В Калининграде раздавили 20 тонн томатов то ли из Чехии, то ли из Македонии

Уничтожение сыра и реконструкция магистралей — Красноярский край 17 августа

В Туле уничтожено 13 тонн персиков, винограда и яблок

Свыше 120 кг санкционного бекона сожгли в Астраханской областиНа Ставрополье уничтожено 34 кг санкционных лимонов и грейпфрутов

А Генпрокуратура РФ открыла горячую линию по продаже «санкционки».

Однако этих мер оказалось мало — в Госдуму внесен законопроект о запрете торговать санкционными продуктами.

Депутаты фракции ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасовпредлагают дополнить федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нормой, устанавливающей запрет на осуществление торговой деятельности товарами, в отношении которых в целях защиты национальных интересов Российской Федерации запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих их ввоз на территорию РФ.

Авторы инициативы возмущены тем, что «отдельные хозяйствующие субъекты (несмотря на введенные специальные экономические меры и их продление) продолжают осуществлять торговую деятельность на территории Российской Федерации в отношении указанных товаров». Основным доводом является то, что данная продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельяновназвал эту инициативу избыточной. «Все необходимые нормы для борьбы с санкционными продуктами уже существуют. Указов президента вполне достаточно», — отметил депутат и предположил, что депутаты от ЛДПР «хотят отметиться по этой теме».

Пока в регионах ведут активную борьбу с санкционными продуктами питания, в Екатеринбурге мальчика назвали в честь воссоединения Крыма с Россией.

«Я б в сенаторы пошел…»

Тем временем приближается Единый день голосования, до выборов остается меньше месяца. В регионах уже подсчитывают, сколько нужно полиции, которая будет следить за порядком, рапортуют о количестве избирательных участков, которые будут открыты для населения. А в Татарстане на фоне предсказуемости и апатичности «предвыборной гонки» некоторую живость процессу придают коммунисты, которые продолжают борьбу с властью и друг с другом.

Предвыборную борьбу-2015 трудно назвать острой. И заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов, комментируя 18 августа корреспонденту ИА REGNUM предвыборную ситуацию в России, отметил, что вопреки прогнозам, определяющим фактором выборов 2015 года для избирателей станет не политическая, а экономическая ситуация.

Но самой громкой выборной новостью сегодня стало то, что глава РЖД Владимир Якунин планирует покинуть компанию после выборов губернатора Калининградской области. Ему предложили стать сенатором от региона. Напомним, что выборы губернатора Калининградской области назначены на 13 сентября, а на 14 сентября запланировано заседание совета директоров РЖД.

Владимир Якунин уже передал в избирком Калининградской области пакет документов для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации. СМИ обратили внимание, что кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть россиянин, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом в сенаторы. Исключения сделаны для ряда категорий военнослужащих, госчиновников и дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, не исключено, что у Якунина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Преемником Владимира Якунина на посту главы РЖД мог бы стать вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт и возглавляющий совет директоров РЖД, шансы есть у помощника президента РФ Игоря Левитина, а также у первого замглавы РЖД Александра Мишарина, считают в Госдуме.

А вот генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцевможет стать членом Совфеда от Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне