Нижегородские выборы: власть перешла от фальсификаций к судебному произволу

Нижегородских кандидатов от КПРФ «вышибают» из предвыборной гонки с помощью однотипных судебных исков

Нижний Новгород, 18 августа 2015, 16:03 — REGNUM  

В Нижегородской области во время предвыборной кампании по выборам депутатов в городскую думу Нижнего Новгорода власть переходит от обычных фальсификаций к судебному и полицейскому произволу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава регионального обкома КПРФ, депутат регионального Заксобрания Владислав Егоров.

По его словам, в течение нескольких последних дней кандидатами от «Единой России» и их дублерами направлены идентичные по содержанию иски по снятию кандидатов, выдвинутых КПРФ.

Так, в суды направлены иски: по отмене регистрации кандидата в депутаты по 33 округу Евгения Кузнецова (иск направлен кандидатом Ильей Глебовым); по 30 округу — по отмене регистрации Евгения Лазарева по иску кандидата Сергея Костякова; по 24 округу — по отмене регистрации Сергея Кузнецова по иску кандидата Николая Ингликова; по 22 округу — по отмене регистрации Дмитрия Каргина по иску кандидата Александра Дзепы, по 34 округу — по отмене регистрации Александа Кузнецова по иску кандидата Анатолия Волкова.

Наиболее интересная ситуация сложилась в 31-м округе, где иск об отмене регистрации кандидата в депутаты Владимира Буланова подал его полный тезка, еще один кандидат в депутаты Владимир Буланов, получивший это имя и фамилию за несколько недель до выборов.

Кроме того, 18 августа партия «Коммунисты России» подала иск об отмене регистрации не отдельных кандидатов, а всего общепартийного списка КПРФ в городскую думу Нижнего Новгорода.

По словам Егорова, все кандидаты от КПРФ, против которых поданы иски, имеют очень большие шансы на победу: «Мы специально ставили наших наиболее сильных кандидатов по тем округам, где у них были наиболее высокие шансы на победу. И сегодня делается все, чтобы на дать им победить, не дать КПРФ создать в гордуме Нижнего Новгорода сильную и большую фракцию. Проведенные в Нижнем Новгороде опросы показывают, что КПРФ серьёзно лидирует по большинству округов по отношению к кандидатам от партии власти. Либо конкурирует с ними на равных. Именно это и стало побудительным мотивом для организации кампании по вышибанию наших кандидатов».

«Все поданные иски абсолютно идентичны по содержанию. Такое ощущение, что все они написаны одним и тем же лицом или группой лиц. При этом представителем всех кандидатов, выдвинувших иски против КПРФ, является один и тот же человек, житель Санкт-Петербурга», — сообщил Егоров.

Он также уточнил, что поводы, по которым коммунистов пытаются отстранить от участия в выборах, являются абсолютно надуманными: «Суть иска заключается в том, что выдвижение кандидатов в депутаты региональное отделение КПРФ проводило не в соответствии с законодательством. В соответствии с уставом партии, выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления может производиться двумя способами. Либо их выдвигает бюро комитета регионального отделения, как и было сделано в нашем случае. Либо комитетом местного отделения по согласованию с бюро регионального комитета. Наши оппоненты, хотя их так называть нельзя, это технологи. Так вот, эти технологи взяли статью федерального закона о политических партиях и выдернули оттуда одно предложение, которое звучит таким образом: «Решение о выдвижении кандидатов политические партии принимают на своих конференциях и собраниях». Они сознательно проигнорировали втрое предложение в этом же пункте закона, которое гласит, что «кандидаты могут быть выдвинуты «и иными органами, предусмотренными уставом политической партии». Так вот, эта норма полностью игнорируется, первое предложением объявляется императивным, и на этом основании подается иск о снятии кандидатов».

«Отстранение кандидатов в Нижнем Новгороде создает прецедент на всю страну. Теперь на территории всей России можно отменять регистрацию всех кандидатов от КПРФ, поскольку все они выдвинуты в соответствии с тем же уставом партии. Кроме того, и списки КПРФ тоже можно будет признать незаконными. Принятие такого решения может выхлестнуть всю компартию из выборного процесса по всей стране. Одно такое решение поставит вопрос о законности выдвижения всех 1500 кандидатов от КПРФ, выдвинутых по 48 муниципальным районам Нижегородской области», — добавил Егоров.

При этом он затруднился уточнить, какая именно политическая сила стоит за конкретной кампанией по «вышибанию» нижегородских кандидатов от КПРФ: «Одно можно утверждать точно — эта политическая сила имеет значительное влияние на судебные и правоохранительные органы».

В ближайшее время нижегородские коммунисты намерены провести митинг против судебного и полицейского произвола. Мероприятие должно пройти на пл. Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, планируемое число участников — 5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.