Минстрой: Подключение УК к ГИС ЖКХ не повысит платежи за ЖКУ

Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы – спекуляция отдельных участников рынка

Москва, 18 августа 2015, 15:57 — REGNUM  Подключение управляющих организаций к ГИС ЖКХ не приведет к дополнительным расходам потребителей. Об этом сегодня, 18 августа, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, сообщили в Минстрое РФ.

В СМИ появилась информация о том, что подключение к ГИС ЖКХ для участников рынка несёт высокие дополнительные расходы. В некоторых источниках указывается, что управляющие компании намерены перенести все расходы на потребителей, включив их в оплату жилищно-коммунальных услуг.

По словам Чибиса, законодательством прописано бесплатное подключение и интеграция действующих информационных систем к ГИС ЖКХ. «Никаких дополнительных расходов для потребителей это не несет. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы — не более чем спекуляции отдельных участников рынка», — уточнил Чибис.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории России государственная информационная система ЖКХ должна быть внедрена до 1 июля 2016 года. Она позволит повысить прозрачность оплаты за услуги ЖКХ. ГИС ЖКХ разработана примерно на 80%. На сегодняшний день 35% управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций пока не зарегистрированы в ГИС ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.