У Челябинской области появится новый правовой омбудсмен

Своих кандидатов предложили крупные общественные организации региона, редакции СМИ и частные лица

Челябинск, 18 августа 2015, 15:57 — REGNUM  В Челябинской области скоро станет известно имя нового регионального омбудсмена по правам человека. Несколько предложенных на эту должность кандидатур сейчас находятся на рассмотрении у губернатора области Бориса Дубровского, которому и предстоит сделать окончательный выбор, сообщили 18 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области.

Необходимость назначения нового омбудсмена возникла в связи с истечением срока полномочий прежнего правозащитника Алексея Севастьнова.

Напомним, что Алексей Севастьянов работал в должности областного омбудсмена в течение последних пяти лет. Кстати, по словам самого правозащитника, наряду с остальными претендентами он также выдвинул свою кандидатуру, так как по закону мог занимать данную должность на протяжении двух сроков подряд. Однако, по неподтвержденной пока информации, выбор руководителя области пал не на него.

Отметим, что определиться с выбором нового омбудсмена Борису Дубровскому помогли общественники, представители журналистского и экспертного сообществ, к которым губернатор обратился за помощью. На специально созданный электронный почтовый ящик, куда с 14 по 17 августа пришло более 150 писем.

Как сообщает «Урал-пресс-информ», скорее всего, в областное Законодательное собрание на утверждение будет представлена кандидатура 60-летнего Владимира Можина, до настоящего времени занимавшего пост первого заместителя главного прокурора региона.

По мнению Бориса Дубровского, новый правовой омбудсмен должен обладать выдающимися личностными характеристиками.

«Этот человек должен обладать широким кругом компетенций, быть всегда «на острие», ведь зачастую уполномоченный — это последняя надежда людей решить жизненно важную проблему», — уверен губернатор.

«Для моего лексикона «выдающиеся личностные характеристики» — это очень высоко установленная Борисом Дубровским планка. Тем более что, скорее всего, губернатор ведь говорил не абстрактно, а уже имея в виду конкретную кандидатуру. С этой точки зрения, на ком бы ни остановился выбор, в любом случае будущему омбудсмену сразу предстоит решить непростую задачу — с первых шагов убедить общественность в том, что он и по человеческим, и по профессиональным качествам соответствует столь лестным критериям», — прокомментировал высказывание губернатора политолог Александр Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.