«Буйнакский и Кизлярский районы Дагестана возглавят временщики»

Пока глава Кизлярского и Буйнакского районов Дагестана находятся под следствием, республиканская власть сделает ставку на временных кандидатов, считает эксперт

Махачкала, 18 августа 2015, 15:08 — REGNUM  В те районы, которые остались без руководителей, власти Дагестана направят временных фигур, у которых будут и задачи временные. Такое мнение высказал ИА REGNUM обозреватель дагестанской газеты «Свободная республика» Эдуард Уразаев. По его словам, в этих районах будет проведена такая же схема замены руководящей элиты, как это было сделано в Махачкале.

«На мой взгляд, будет то же самое. В этих районах, как и в Махачкале, достаточно долго управляла одна политическая сила, и все работало в ее интересах. В столице Дагестана после ареста Саида Амирова исполняющим обязанности был назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, имеющий некоторые отношения с командой предыдущего мэра. То есть, сделав ставку на компромиссную фигуру, республиканская команда не стала сразу ломать «клан Амирова». А позже предоставила возможность сделать это более мощной, имеющей неформальный авторитет фигуре в лице Магомеда Сулейманова. Здесь тоже, я думаю, будет похожая ситуация. Эти районы возглавят временные фигуры, которые подготовят поле для других», — отметил эксперт.

В целом, по мнению Уразаева, в Дагестане идет, как и по всей России, укрепление вертикали и управляемости. Однако, до последних арестов глав районов эта управляемость, оказывается, не была полностью восстановлена. Для укрепления вертикали власти в Дагестане иногда не хватает личной преданности главы муниципалитета, считает эксперт, хотя многие назначения именно так и происходят.

«Руководство республики всегда находится перед дилеммой: поставить с одной стороны лояльного, с другой стороны — сильного, который будет на месте обеспечивать управляемость. Зачастую даже профессионализм не настолько важен, как авторитет личности на месте. Нужны бывают другие качества — неформальный авторитет с неофициальным силовым подкреплением. Для укрепления вертикали на данном этапе такие люди нужны. А когда такой фигуры нет, глава Дагестана делает ставку на временных фигур. Такое мы еще видели в Дербентском районе, когда возглавлявший его долгое время Курбан Курбанов был арестован, а на его место назначались временные фигуры, пока окончательно не определились с другой подходящей кандидатурой. Скорее всего, в Буйнакском и Кизлярском районах будет похожий сценарий», — отметил эксперт.

Напомним, глава Кизлярского района Андрей Виноградов был задержан силами спецназа ФСБ России 27 июля. Он совместно с главой Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым подозревается в организации убийства, покушении на убийство, а также финансировании терроризма. Решением Басманного суда города Москвы от 29 июля Виноградову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. А Муртазалиев, по данным пресс-службы ОПФР по Дагестану, находится на больничном и лечится за рубежом.

2 августа также был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов — сын спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова. Следственные органы подозревают чиновника в мошенничестве в особо крупном размере. 6 августа городской суд города Ессентуки Ставропольского края санкционировал на два месяца арест Шихсаидова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.