В Латвии будут отслеживать кредитные и лизинговые платежи

Против тех, кто не сможет доказать законность доходов, из которых осуществляются платежи, будут возбуждаться административные или уголовные дела

Рига, 18 августа 2015, 14:39 — REGNUM  С 2016 года всем латвийским коммерсантам, которые предоставляют услуги кредитования или лизинга, придется регулярно сообщать Службе госдоходов (СГД) о жителях, которые вносят по выданному им лизингу или кредиту регулярные платежи, размер которых превышает 360 евро в месяц или платежи, сумма которых за год превышает 4320 евро, пишет портал Delfi.lv.

Как информирует СГД, новые требования распространяются не на кредитные учреждения, то есть коммерческие банки, а на обычные коммерческие общества, производителей, торговцев и компании, предоставляющие различные услуги, которые также обеспечивают выдают своим клиентам кредиты или оформляют лизинг.

Ежегодно до 1 февраля компании должны предоставить в СГД информационную декларацию о внесенных физическим лицом платежей по кредиту/лизингу.

В первый раз декларацию следует предоставить до 1 февраля 2016 года, в ней следует указать все произведенные физическим лицом платежи (включая процентные и штрафные платежи), которые выполнены в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2015 года, если сумма платежей превышает 360 евро в месяц или суммарный размер платежей за год больше 1440 евро.

В последующие годы декларацию придется подавать за платежи, осуществленные жителем в прошлом году, если сумма платежей превышает 360 евро в месяц или суммарный размер платежей за год больше 4320 евро.

Декларацию можно подать в электронном виде через Систему электронного декларирования СГД.

За опоздание с подачей декларации размер административного штрафа может составить 15 евро, за указание неверных сведений в декларации может наступить уголовная ответственность.

Напомним, в начале июня нынешнего года правительство поддержало принятие правил, согласно которым компании обязаны сообщать в СГД информацию о лицах, погашающих кредитные обязательства. Данные правила приняты, чтобы налоговой инспекции стало проще выявлять лиц, которые уклоняются от уплаты подоходного налога и не имеют регулярных легальных доходов, но при этом осуществляют выплаты по кредиту или лизингу.

Если физическое лицо не сможет доказать законность доходов, из которых осуществляются платежи по лизингу или кредиту, то может быть возбужден административный или уголовный процесс, заявила заместитель генерального директора СГД Даце Пелека.

Она пояснила, что такие правила были разработаны, поскольку в СГД констатировали, что лицам без регулярных доходов принадлежит недвижимость, транспортные средства и т. д, купленные в кредит.

«При запросе информации о том, откуда получены деньги на приобретение данного имущества, мы получаем ответ, что оформлен лизинг или кредит, хотя доходы лица не так велики, чтобы осуществлять платежи по кредиту. СГД хочет получить информацию о том, кто осуществляет кредитные платежи, и компаниям придется предоставить эту информацию», — пояснила Даце Пелека.

Она уточнила, что если лизинг взял один человек, а выплаты по нему осуществляет другой человек, то СГД затребует информацию о том, кто осуществляет платежи.

Отвечая на вопрос о том, как СГД станет поступать в отношении получателей зарплат «в конвертах», она указала: если фискальная служба обнаружит, что сумма расходов физического лица превышает сумму доходов, человека попросят объяснить, откуда он получает доходы и доказать законность их происхождения.

Если СГД выяснит, что расходная часть превышает размер легальных доходов, с которых платятся налоги, и человек не сможет объяснить, на какие средства приобретено имущество, может последовать административное или уголовное наказание.

В Центре защиты прав потребителей считают, что компаниям не придется подавать большое количество деклараций, так как в Латвии насчитывается сравнительно мало людей, которые в год по кредитам платят больше 4320 евро. Сведения о клиентах придется подавать преимущественно тем компаниям, которые предоставляют ипотечные кредиты или услуги лизинга.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии около 11% жителей получают хотя бы часть зарплаты в конверте. И это самый высокий показатель в Европейском союзе, он в три раза превышает средние цифры по Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии